Ein tolles Brot mit knuspriger Kruste..... |
Beim Backen geht es nochmals auf... |
Nun wird er vorsichtig in den Zaubermeister gegeben, besprüht und bemehlt |
Nach 30 Minuten ist er nochmals schön aufgegangen |
Nach Einer Stunde mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten weitere 30 Minuten gehen lassen |
Der Teig ist schön (doppelt) aufgegangen |
Roggenmischbrot mit Buttermilch
(von Ilse Grössing)
500 ml Buttermilch
Ca. 150 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe ..... erwärmen und auflösen...... 37Grad/ 2
650 g Roggenmehl (997 er)
165 g Weizenmehl (405 er)
20 g Salz
optional: 2 Tl Brotgewürz
- in der Küchenmaschine ca 7 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten,
- zimmerwarm gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1 Std. )
- Brotlaib falten und formen, evt. in ein Gärkörbchen legen, nochmal ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen
- bei 230 Grad ca. 12 Minuten anbacken, Temperatur zurückdrehen auf 200 Grad und noch ca. 35 Minuten fertig backen
Edelstahl Schüssel mit heißem Wasser mit ins Rohr geben oder auch mit wasser besprühen
Oder
- mit Wasser besprühen, dann im geschlossenen Topf bei 240° O/U ca. 60 Minuten backen
Gutes Gelingen und guten Appetit
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