Sonntag, 8. Mai 2016

Rhabarber-Rührkuchen mit Schmandguss und Mandel-Butterstreuseln












Rhabarber-Rührkuchen mit Schmandguss und Mandel-Butterstreuseln

Rührteig: 
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver

150 - 200 g Zucker (je nach Geschmack und Säure des Rhabarbers)
1 El Vanillezucker
80 g weiche Butter

3 Eier
280 g (....+) Milch
Prise Salz
etwas Safran (muss nicht sein) .........................ca 2 Min/ Stufe 4 (etwas nachhelfen)


ca 800 g Rhabarber in kleine Würfel geschnitten, mit heißem Wasser blanchiert (wegen der Oxalsäure)

Meinen Backrahmen habe ich auf 35 x 20 eingestellt

Schmandguss
2 Becher Schmand
80 g Zucker
1 Pck, Vanilllepuddingpulver
150 g Mich ..................................................... 30 Sek/4

Streusel

150 g Mehl
100 g kalte Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz ........................10 Sek/ 6 ... = mit Knethaken oder Hand zu Steuseln verarbeiten ....
 50 g Mandelblättchen unterheben




- Rührteig in Springform oder Backrahmen geben, bei 200° ca 10 Minuten vorbacken
- Rhabarber darauf, dann zuerst Schmandguss und zum Schluss die Butterstreusel darüber verteilen
- weitere 40 (- 45) Minuten backen; Streusel sollten knusprig braun sein 

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