Freitag, 27. November 2015

Kartoffelbrot oder Kartoffelsemmel ...................... mit Kartoffelbrei gemacht





Variation:
Wieder zwei tolle Brote!

Sie sind schön aufgegangen

Nach dem Falten in den ZM ( je nach Patina etwas fetten. bemehlen)


Ins zweite Brot habe ich heute Haselnüsse eingearbeitet ( beim Falten)

Nach 2 Stunden ist der Teig super gegangen

Ein schöner Teig. Heute gar nicht klebrig





Kartoffelbrot oder Kartoffelsemmel)
..................... mit Kartoffelbrei gemacht

230 g Wasser
10 g frische Hefe
1Tl Honig
Ca 250 g Kartoffelpüree vom Vortag .......erwärmen/verrühren..........3 Min./37°/1

200 g Roggenmehl (997)
300 g Dinkelmehl dunkel (1050)  oder auch Dinkel (630)
2 geh. TL Salz
1 EL Backmalz
1 Tl Traubenkernmehl - optional
1 EL weißen Balsamico ......... ........kneten.....................4 Min./Knetstufe

- Teig ca 2 Stunden im Warmen gehen lassen (z.B. in den Backofen stellen, 30° oder die Lampe anmachen)

- den etwas klebrigen Teig nicht mehr kneten, auf die Arbeitsplatte geben und mit gut gemehlten Händen 8-10x falten (Oberflächenspannung!) und zu einem Brot formen

- in den bemehlten Zaubermeister (oder anderen geschlossenen Topf)  legen, mit Wasser besprühen und Körnern nach Belieben (Mohn, Leinsamen, Sesam, .....) bestreuen

- Alternativ:  ich halbiere den Teig gerne und knete in eines der Brote Walnüsse ......(sehr gut zu Käse oder nur mit Butter!)

- einschneiden, Deckel auflegen,  ca 15 Min gehen lassen und dann in den kalten Backofen stellen

- bei 240° Ober und Unterhitze 60 Min. backen (Klopfprobe)

evtl. noch ein paar Minuten ohne Decken bräunen

Man kann auch Semmeln daraus machen .....:

Teigkugeln schleifen und mit Abstand auf ein Backblech, Backstein etc legen zugedeckt 10 - 15 Minuten gehen lassen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben (oder Körner darüber) und dann (etwas kürzer als das Brot) backen/ dabei mehrmals mit Wasser besprühen ...

Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Ein Brot MIT, das andere OHNE Walnüsse



Eine Arbeit - zwei verschiedene Brote

oder ein großes Brot - ich mag gerne Mohn und Sesam drüber - das knuspert so schön

Wie man sieht ..... richtig fluffig!


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