Variation:
Wieder zwei tolle Brote! |
Sie sind schön aufgegangen |
Nach dem Falten in den ZM ( je nach Patina etwas fetten. bemehlen) |
Ins zweite Brot habe ich heute Haselnüsse eingearbeitet ( beim Falten) |
Nach 2 Stunden ist der Teig super gegangen |
Ein schöner Teig. Heute gar nicht klebrig |
Kartoffelbrot oder Kartoffelsemmel)
..................... mit Kartoffelbrei gemacht
230 g Wasser
10 g frische Hefe
1Tl Honig
Ca 250 g Kartoffelpüree vom Vortag .......erwärmen/verrühren..........3 Min./37°/1
200 g Roggenmehl (997)
300 g Dinkelmehl dunkel (1050) oder auch Dinkel (630)
2 geh. TL Salz
1 EL Backmalz
1 Tl Traubenkernmehl - optional
1 EL weißen Balsamico ......... ........kneten.....................4 Min./Knetstufe
- Teig ca 2 Stunden im Warmen gehen lassen (z.B. in den Backofen stellen, 30° oder die Lampe anmachen)
- den etwas klebrigen Teig nicht mehr kneten, auf die Arbeitsplatte geben und mit gut gemehlten Händen 8-10x falten (Oberflächenspannung!) und zu einem Brot formen
- in den bemehlten Zaubermeister (oder anderen geschlossenen Topf) legen, mit Wasser besprühen und Körnern nach Belieben (Mohn, Leinsamen, Sesam, .....) bestreuen
- Alternativ: ich halbiere den Teig gerne und knete in eines der Brote Walnüsse ......(sehr gut zu Käse oder nur mit Butter!)
- einschneiden, Deckel auflegen, ca 15 Min gehen lassen und dann in den kalten Backofen stellen
- bei 240° Ober und Unterhitze 60 Min. backen (Klopfprobe)
evtl. noch ein paar Minuten ohne Decken bräunen
Man kann auch Semmeln daraus machen .....:
Teigkugeln schleifen und mit Abstand auf ein Backblech, Backstein etc legen zugedeckt 10 - 15 Minuten gehen lassen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben (oder Körner darüber) und dann (etwas kürzer als das Brot) backen/ dabei mehrmals mit Wasser besprühen ...
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Ein Brot MIT, das andere OHNE Walnüsse
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Eine Arbeit - zwei verschiedene Brote |
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oder ein großes Brot - ich mag gerne Mohn und Sesam drüber - das knuspert so schön |
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Wie man sieht ..... richtig fluffig! |
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