Freitag, 24. November 2017

Mokka-Mandelgebäck




Hier mit Mokkafüllung

Hier mit Nussnougatfüllung



Die restlichen Plätzchen sind ganz OHNE



Mokka-Mandelgebäck
Abwandlung von Omis Nussgebäck

Teig:
Je 250 g Butter,
250 g Zucker, 
250 g gemahlene Mandeln  
250 g Mehl 
ein paar Tropfen Mandelaroma (Dr. Ö. / ersatzweise Bittermandelöl)
.............zu einem glatten Teig verkneten

- ca 20-30 Minuten ruhen lassen/ Ofen vorheizen 180'O/U
-Teig ca 2 mm dick ausrollen, 
(Klarsichtfolie auf den Teig legen, dann geht es ganz leicht und bricht und klebt nicht!)
Plätzchen ausstechen; auf Backpapier legen
- ca 12 Minuten backen, auf dem. Blevh auskühlen lassen/ sie brechen  jetzt noch leicht!)

Gefüllt mit Mokkacreme
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker 
1 Vanillezucker
2 El Kaffeesirup oder starken Expresso
1 El (Stroh-) Rum ........cremig aufschlagen

- auf ein Plätzchen spritzen,  einen Tupfer Creme draufspritzen, 2 Plätzchen darauflegen.  Kühl stellen!

- Guss zusammenrühren:
Ca 100 g Puderzucker mit 2 El Kaffeesirup oder starken Expresso und 2 El Amaretto (oder Rum)  und ein paar Tropfen Rapsöl glatt rühren ( dickflüssig)

- Plätzchen damit bestreichen und mit einer Mokkabohne verzieren 

ALTERNATIV 
mit Nougatcreme füllen:

NUSSNOUGAT leicht erwärmen und  zwei Plätzchen damit zusammenkleben,
Mit Glasur überziehen und verzieren

Die Plätzchen sollten kühl gelagert werden. Ich würde sie innerhalb von ca 3 Wochen verzehren.

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