Donnerstag, 14. Juni 2018

Malvensirup





Malvensirup

Mit (heißem oder)  kaltem Wasser oder Sekt  vermischt ist dieser Sirup ist ein super aromatisches, erfrischendes Getränk für Klein und Groß. Man kann ihn auch gut zum aromatisieren von Desserts oder/und Einfärben (lila) verwenden. Z. B. im Quark
In eine dekorative Flasche umgefüllt, ist es ein hübsches und ausgefallenes Geschenk für besondere Menschen 😗

Ein Aufguss mit Sekt 😗 Prost!


Zuckersirup kochen
400 g Wasser 
300 g Zucker ......kochen.... 15 Min/ Varoma/2

- Auf ca  70 'abkühlen lassen
- 50 g Malven -Blütenblätter dazu und pürieren . .......20 Sek/9
- 30 - 60 Min ziehen lassen
-nochmals pürieren .......10 Sek/10
- nochmals aufkochen, bis es 100' erreicht hat ........ca 5 Min/100'/2
- in sterilisierte kleine Fllaschen abfüllen
- genießen oder verschenken 😂😂😂
- kühl gelagert und ungeöffnet kann er sich ca 6 Monate halten, geöffnet sollte man ihn innerhalb von ca 14 Tagen verbrauchen  (gekühlt)



Schon seit der Antike sagt man der Malve heilende Wirkung nach

Sowohl die Blüten als auch die Blätter der wilden Malve sind reich an Schleimstoffen, weshalb sie eine reizmildernde und schützende Wirkung auf alle Schleimhäute haben. Zudem wirken sie entzündungshemmend, antibakteriell und wundheilend, was die Malve zu einem vielseitigen Heilmittel macht.

Die Malve kann bei  bei trockenem Husten, Halsschmerzen, Bronchitis, Kehlkopfproblemen und Beschwerden der Stimmbänder helfen. Dazu eignet sich besonders ein Teeaufguss oder ein Sirup aus Malvenblüten.
Oft bringt ein Tee oder eine Tinktur aus Malven (z.B. bei Durchfall, Reizmagen, Koliken, Rippenfell-Entzündung, Sodbrennen und Magen-Darm-Geschwüren)  Linderung und wirkt regenerierend.
Ein Malventee kann evtl. auch einem gestörten Natrium-Stoffwechsel entgegenwirken.

Diese unterschiedlichen Informationen habe ich aus verschiedenen Quellen zusammengetragen.


Mit Sekt 😙 PROST

Mit Mineralwasser - was für eine tolle Farbe!

Man verwendet NUR DIE BLÜTENBLÄTTER!
Frisch oder getrocknet ...... mit heißem Wasser aufgegossen ergibt es guten Malventee


Am besten hält es sein Aroma in einem gut verschließbaren Behälter, z.B. einem Glas

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen