Freitag, 10. Juni 2016

Fluffiges Mischbrot mit Körnern - nur 30 Minuten Gehzeit




Gut auskühlen lassen!

Es ist wunderbar aufgegangen
Den geformten Teig ca 30 Minuten zugedeckt gehen lassen ....

Fluffiges Mischbrot mit Körnern  - nur 30 Minuten Gehzeit
 (heute habe ich einige "Mehlreste" verarbeitet)
Es ist richtig fluffig und saftig geworden .....

520 g lauwarmes Wasser
1 Tl Zuckerrübensirup (Honig oder Zucker)
1/2 Hefewürfel   gut vermischen ............................ 2 Min/ 37°/2

 in der Zwischenzeit abwiegen und vermischen -
* weiter in der Kitchenaid (oder anderer Küchenmaschine) *

300 g Weizenmehl 1050er ( oder Dinkelmehl 1050er)
250 g Dinkelmehl 630er (oder 550er)
150 g Weizenmehl 405er (oder 550er)
50 g Roggenvollkornmehl (oder Buchweizenmehl)
2 Tl Salz
2 Tl Backmalz 
2 geh. Tl (= ca 50 g) Sauerteigpulver (oder frischen Sauerteig* )
1 El Mohn
2 El Sonnenblumenkerne
2 El Leinsamen
2 El Sesam
1 El Balsamico 
optional 1 Tl Traubenkernmehl 
optional 2 Tl Brotgewürz (fein oder grob - je nach Geschmack)...................... vermischen

Hefewasser dazu und gut durchkneten -- ca 8 Minuten

- Teig klebt; Arbeitsfläche und Hände mit Öl einreiben, Teig mehrmals mit Hilfe einer Teigkarte falten 
- in die gefettete Form geben, Schluss nach unten; ich verwende den Zaubermeister 
- mit Körnern nach Belieben bestreuen, etwas Mehl darüber, einschneiden, mit Wasser besprühen
- mit Deckel 30 Minuten im Backofen bei 40° gehen lassen .....mit Wasser besprühen 
- 60 Minuten bei 240° mit Deckel backen

- gut auskühlen lassen


* 50 g Sauerteigpulver ersetzt man durch 150 g frischen Sauerteig und reduziert die Gesamt-Flüssigkeit um ca 75  g *

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