Ein tolles Brot, außen rösch, innen weich |
Ca 50 Minuten mit Deckel backen |
Vorsichtig in den heißen Topf geben |
Ofen vorheizen Teig gehen lassen |
Die Ecken zusammenklappen, der Teig ist weich, läuft auseinander |
Gut bemehlen und vorsichtig auf Backpapier geben |
Bemehlen |
Gut vermischen..... |
Information:
Das Backen im Gusseisentopf ist fast wie Backen im Steinbackofen, wo das Brot auf Schamottesteinen gebacken wird. Weil der Dampf nicht entweichen kann, wird die Krume saftig weich und die Kruste wird dadurch schön knusprig. Man sagt auf diese Weise gebackenem Brot auch nach, dass es - wenn es nicht gleich aufgegessen wurde, weil es so gut ist - länger frisch hält. Angeschnittenes Brot auf die Schnittfläche stellen und mit Leinentuch bedecken.
Roggenmischbrot - mit Sauerteig -- Topfbrot
im gusseisernen Topf gebacken
300 g frischen Roggensauerteig
100 g Roggenmehl
350 g Weizenmehl
100 g Roggenvollkornmehl
10 g Salz
10 g Trockenhefe
500 g Malzbier ( oder Malzbier und Wasser gemischt)
Optional: 1 Tl Brotgewürz, oder Schabziger Klee
- zuerst alle trockenen Zutaten vermischen
dann Sauerteig und Wasser zugeben, zu einem Teig verkneten
- nun den sehr weichen Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca 2 Stunde gehen lassen.
- anschließend auf einer bemehlten Arbeitsflaeche mit Mehl bestreuen, versuchen zu falten mit einer Teigkarte, formen nicht möglich. Ringsum bemehlen und auf Backpapier geben. Die Ecken zuklappen und
- nochmals ca 30 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen mit dem mit dem gusseisernen Topf auf 250° Heißluft vorheizen.
- ringsum gut bemehlt vorsichtig in den heißen Topf gleiten lassen und ca 50 MIn mit Deckel backen
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Ich habe ein neues Lieblingsbrot gefunden!!!
Von hier habe ich meine Grundidee:
Seit 2006 ist dieses Rezept schon unzählige Male um die Welt gegangen, das "no knead bread" aus der New York Times. Es ist ein Bauernbrot mit schöner Kruste und wunderbarer Krume, bei dem die lange Gär- und Fermentierzeit für ein duftiges Aroma sorgt:
Ingredients
- 3 cups all-purpose or bread flour, more for dusting
- ¼ teaspoon instant yeast
- 1 ¼ teaspoons salt
- Cornmeal or wheat bran as needed
Hier ist der Link zum Original
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