Dienstag, 5. Juni 2018

Butter - Hefezöpfe --- gleich 2 auf einmal








Butter - Hefezöpfe --- gleich 2 auf einmal
500 g Milch
250 g Zucker
1 Hefewürfel .........erwärmen/auflösen... 3 Min/37'/2
2 Eier dazu und  verrühren

Ich habe mit der Kitchenaid weiter gemacht:

Milchgemisch in die Schüssel
1 kg Mehl  (405 0der 550 oder Dinkel 630)
darauf geben
Küchenmaschine  einschalten / Stufe 1
2 Tl Salz dazu
1 Tl Curcuma
Abrieb einer Zitrone  ( ersatzweise Zitronenaroma oder Zitronenöl)
150 g weiche BUTTER

.....sehr gut und lange verkneten/ ca 10 Minuten

- mit Mehl bestäuben, ca 1 Stunde zimmerwarm, zugedeckt gehen lassen
- den weichen Teig ( mit wenig Mehl) mit der Hand  durchkneten ( ich habe ihn gefaltet wie beim Brotbacken),  halbieren
- je 3 Rollen formen und einen Zopf flechten
- auf einen Blech mit Back Papier geben, mit 1 Dotter vermischt mit 3 El Sahne oder Kondensmilch bestreichen, Mit grobem Zucker oder Mandeln bestreuen.
- nochmals 20 -30 Minuten gehen lassen  ( je nach Umgebungswärme) / Ofen auf 160' Umluft vorheizen

- 35 - 40 Minuten hellbraun backen




Z. B. mit Marmelade, Konfitüre, Honig, Butter, ..... ein herrliches Frühstücks oder Kaffeebrot

💜Das ist meine Interpretation eines Brioche💜


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