Freitag, 27. November 2015

Mein Sauerkraut mit Speckwürfeln - ein Gedicht




Die Leberwurst das Herz beglückt, das Sauerkraut es niederdrückt ...... hieß ein alter, bayerischer Spruch .......

Nach dem Pätzchen backen hatte ich richtig Lust auf was Saueres und Einfaches .... Da lag es nahe, wieder mal Sauerkraut zu kochen


Mein Sauerkraut mit Speckwürfeln - es muss nicht zu Tode gekocht werden .......

ca 100 g Speckwürfel anbraten ..... herausnehmen
2 Zwiebel in Würfel geschnitten glasig dünsten. 1-2 TL Zucker dazu, karamelisieren lassen,
1 Apfel in Stücke geschnitten dazu ............. weiterdünsten
mit ca 1/2  Weißwein (oder Apfelsaft) aufgießen,
Sauerkraut ( kleine Dose ca 500 g, Selbstgemachtes oder aus dem Beutel dazu) ......
in eine Kaffeefiltertüte Wacholderbeeren, Kümmel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Piment einfüllen, verrschließen und mitten ins Kraut legen ... (so muss man es am Schluss nicht einzeln rausfischen ...)
mindestens 15 Minuten kochen lassen ...... je länger , desto besser .....
Nachwürzen mit frisch gemahlenem Kümmel und evt. Zucker .....

Man kann auch Fleisch (Bauch oder Haxen)  mitkochen, dann dauert es allerdings länger ...... - ICH habe dieses gekochte Fleisch nie gemocht; deshalb fehlt es in meinem Rezept ...

dazu passen je  nach Geschmack .......
.....Salzkartoffel, Bratwürste, Kochfleisch, Blut und Leberwürste ....
.....ich habe sie heute nur mit Nudeln vermischt .....

Der erste Teller war für den Hunger, der zweite weils gut geschmeckt hat

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