Freitag, 22. Januar 2016

Körnige Dinkelkruste - im kleinen Zaubermeister gebacken

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Sehr schön gebacken nach 55 Minuten...

Teig oftmals falten, einschneiden mit Mehl bestäuben ...

Doppelt so groß ist er Teig bereits nach 50 Minten Gehzeit



Körnige Dinkelkruste

380 g Wasser
10 g frische Hefe oder 1/2 Pck. Trockenhefe1Tl  Zuckerrübensirup oder Honig ...........lauwarm verrühren/ auflösen.............3 Min / 37° /2
180 g Dinkelmehl 630  (kann auch durch Weizenmehl 550 ersetzt werden)
180 g Roggenmehl

1 geh. Tl Sauerteig Pulver 
2 Tl Salz  (1 1/2 Tl Salz das war zu wenig!)
1 Tl Backmalz  

ca 70 g Körnermix (Leinsamen, Chiasamen und Sonnenblumenkerne ) ...................................... zu einem weichen Teig verkneten ........ 3 Min/Knetstufe
 

- Teig ca 60 Minuten zugedeckt bei Zimmerwärme gehen lassen, verdoppelt sich!
- anschließend nicht mehr kneten, sondern mit geölten Händen und geölter Arbeitsfläche (Teig klebt sehr!) so oft wie möglich falten, bis eine Kugel entsteht, 
- mit dem Schuss nach unten in den bemehlten Zaubermeister (oder andere geschlossenen Form)  ....- optional: je nach Geschmack Sesam oder Körner darüberstreuen, leicht bemehlen und einschneiden
- in den kalten Backofen  schieben und bei 230° Ober- Unterhitze (mit geschlossenem Deckel) ca 55 - 60  Min backen
- notfalls in den letzten Minuten offen backen, wenn die Bräunung nicht ausreicht
- auf einem Gitter gut auskühlen lassen


 Gutes Gelingen und Guten Appetit!



Hier gibts Informationen zu Chia - Samen 

Hier gibts Informationen zum Backmalz 



Fazit: Wenn ich ehrlich bin , war das Brot nicht zu 100% mein Geschmack - aber die Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden

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