Montag, 22. Februar 2016

Hausbrot -- Kleines Dinkel - Roggenbrot

        






Hausbrot - Kleines Dinkel -Roggenbrot

im kleinen Zaubermeister gebacken

300 g Wasser
1/4  Hefewürfel oder 1/2 Pck Trockenhefe
1Tl Honig oder Zuckerrübensirup...................................       37°/3 Min/ 2

300 g Dinkelmehl dunkel (630)
100 g Dinkelvollkornmehl
50 g Roggenmehl
1 geh. TL Salz
Optional 100 g Starter (eigentlich 200g , aber ich hatte nicht mehr so viel .....)
1 Tl Schabzigerklee oder anderes Brotgewürz.......................... 5 Minuten kneten
in der letzten Minute 1 El Öl hinzufügen

Teig löst sich sehr gut von der Schüssel, klebt kaum!

- bei Zimmertemperatur ca 1 Std zugedeckt gehen lassen

- Teig  so oft falten, bis eine Kugel entsteht
- gut bemehlen und in den Zaubermeister (Römertopf oder ä.) geben, weitere 20- 30 Minuten gehen lassen
- reichlich mit Wasser besprühen, einschneiden
- in den kalten Ofen geben
- bei 250° ca 1 Stunde backen (geschlossener Topf!)

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Hier gibts Informationen zum Starter

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