Willkommen auf meinem Blog. Hier gibt es erprobte Rezepte, Tipps und Tricks und Zusatzinformationen aus meiner Küche.... Ich wünsche viel Spaß und gutes Gelingen! Über Klicks und Kommentare freue ich mich natürlich sehr!
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Freitag, 8. April 2016
Bärlauchecken mit Yufkateig
Das türkische Wort "yufka" bedeutet ursprünglich "dünn, zerbrechlich, brüchig" - und das ist der Yufka-Teig in jedem Fall.
Als Yufka bezeichnet man einen sehr dünn ausgewalzten Teig, auch ein weit verbreitetes und sehr dünnes Fladenbrot, das aus diesem Teig gemacht wird und auf speziellen Rund-Blechen gebacken wird. In Deutschland gibt es inzwischen industriell hergestellte Yufka-Teigblätter, die in normalen Backöfen vorgebacken werden und dann meist weitere Verwendung finden, sowohl mit pikanter, als auch mit süßer Füllung
Bärlauchecken mit Yufkateig (= Filoteig)
100 g Bärlauch klein schneiden und in etwas Öl andünsten, abkühlen lassen
150 g Frischkäse
100 g Creme Fraiche
1 Ei
100 g geriebenen Käse (Ziegenkäse würde auch gut passen)
Chilisalz nach Geschmack
1 El getrocknete, klein geschnittene Tomaten in Öl ..............gut vermischen........... 5 Sek/ 5
- den erkaltetem Bärlauch untermischen
- Yuftateig in Streifen schneiden (ca 40 x 10 cm)
- 1 El Füllung auf einer Seite geben und dann immer wieder zu einem Dreieck klappen, vorsichtig flach drücken, die letzte "Schicht" mit dem Tomatenöl bestreichen, damit es zusammenhält
- auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Milch bestreichen , mit Kreuzkümmel und/oder Sesam bestreuen
- bei 200° ca 20 Minuten goldgelb backen
Bei mir ergab diese Menge 13 Ecken ......
noch lauwarm mit ein paar Cocktailtomaten ein echter Genuss!
Variation
Man könnte diese Ecken auch in schwimmendem Fett knusprig ausbacken....
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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