Das Brot schmeckt klasse, aber ich habe noch nicht die richtige Form gefunden....
Der kleine Zaubermeister und der Zauberkasten zu klein, der große Zauberkasten und mein Römertopf zu groß......
Ich suche weiter nach einer Lösung
Einfaches Hausbrot - Ruck zuck
450 g Malzbier. ( oder Wasser)
1/2 Hefewürfel
1 Tl Zuckerrübensirup (oder Honig) .............................. 2 1/2 Min/ 37°/ 2
200 g Roggenmehl (1150)
400 g Dinkelmehl (630)
2 Tl Salz
1 EL Joghurt ( oder 1 El Balsamicoessig)................. 5 Minuten / Knetstufe
OPTIONAL: 1 Tl Schabzigerklee (das darf bei mir nicht fehlen!) oder anderes Brotgewürz
OPTIONAL: 1 Tl Malzmehl
OPTIONAL 1 Tl Traubenkernmehl
- den weichen Teig in eine gefettete Form geben, evtl. mit Körnern bestreuen
(- man könnte auch in den Teig eine Handvoll Körner geben)
Bäckt man im kleinen Zaubermeister, sollte man 200 g Starter wegnehmen, denn es ist etwas zu viel Teig -
- 30 Minuten gehen lassen- ich backe gerne in STONEWARE - z.B. in einer geschlossenen Form (kleinen Zaubermeister oder Römertopf) oder im Zauberkasten, decke dann aber mit einer Backfolie oder einer hitzebeständigen Schüssel ab .....
- in den kalten Ofen .... 60 Minuten bei 220° backen
- auf einem Gitter gut auskühlen lassen
Guts Gelingen und guten Appetit!
Informationen zum Starter gibts hier
Hier in der Tschibo-Silikonform gebacken
- im Teig und oben drüber sind zusätzlich noch eine Handvoll Sonnenblumenkerne.......
60 Minuten bei 220°, dann nochmals 10 Minuten ohne Form weiterbacken
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