Samstag, 9. April 2016

🍎🍏Gedeckter Apfelkuchen "Gusti"



Die Bilder wurden mir freundlicherweise von Natalija Weichold zur Verfügung gestellt - Herzlichen Danke dafür!

Sie hat den Kuchen in einer 32er Form gebacken

Gedeckter Apfelkuchen "Gusti" auf dem Blech (Mürbeteig)

***Nur halbe Menge des Rezepts für eine Springform***


Mürbeteig:
750 g Mehl,

175 g Zucker,

1 Pck. Vanillezucker,

375 g weiche Butter,

3 Eier ..........................Mürbeteig herstellen .................... 40 Sek/ 5


Füllung:

2 kg Äpfel,

1 unbehandelte Zitrone,

750 ml Apfelsaft,

125 g Zucker,

125 gehackte Mandeln,

30 g Stärke


Guss:

200 g Puderzucker

4-6 EL Apfelsaft


- Mürbeteig herstellen in Folie eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen

- Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden
- Apfelsaft, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Apfelstücke bissfest weich kochen, Flüssigkeit und Äpfel trennen

(alternativ: entkernte Äpfel portionsweise mit dem TM nicht zu klein schreddern/umfüllen; Rest der Füllung aufkochen und mit den Apfelstücken vermischen)

- Teig halbieren (zwischen bei Lagen Folie) auf Blechgröße ausrollen, eine Teigplatte auf das gefettete Backblech legen, mit Mandeln bestreuen, die Äpfel darauf verteilen
- 500 ml Apfelsud abmessen, aufkochen, Stärke mit Wasser glatt rühren und hineingeben, ca 3 Minuten quellen lassen, dann über die Äpfel gießen
- zweite Teigplatte auflegen, mehrmals mit Gabel einstechen
- bei 200° ca 30 - 35 Minuten backen- erkaltet mit Guss bestreichen

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