Donnerstag, 6. April 2017

Buttermilchbrot im gusseisernen Topf







Buttermilchbrot im.gusseisernen Topf


500 g Buttermilch
100 g Wasser
1/2 frischen Hefewürfel oder 1 Pck. Trockenhefe
1Tl Zuckerrübensirup oder Honig .................erwärmenuund verrühren
(37°/2Min/2)

750 g  Brotmehl ( halb Weizenmehl 1050 und halb Roggen 105
2 Tl Salz
1 Tl  Sauerteigpulver
1Tl Backmalz
1Tl Brotgewurz  .........................8 Minuten kneten ( Küchenmaschine)

- den weichen Teiges einer Kugel formen und 2 Stunden gehen lassen
- Nicht mehr kneten! Mehrmals falten , ringsum bemehlen und in ein Gärkörbchen legen. SCHLUSS IST OBEN
- nochmals gehen lassen in dieser Zeit
- gusseisernen Topf im Ofen bei O/ U 240'  erhitzen
 - Teig vorsichtig in den heißen Topf gleiten lassen / stürzen
Und 55 - 60 Min mit Deckel Beo 240' backen

- Klopfprobe, evtl. Offen noch ein paar Minuten nach bräunen

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Natürlich  kann man das Brot auch in einer anderen Form, z. B. Zaubermeister oder Römertopf backen




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