Willkommen auf meinem Blog. Hier gibt es erprobte Rezepte, Tipps und Tricks und Zusatzinformationen aus meiner Küche.... Ich wünsche viel Spaß und gutes Gelingen! Über Klicks und Kommentare freue ich mich natürlich sehr!
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Donnerstag, 6. April 2017
Buttermilchbrot im gusseisernen Topf
Buttermilchbrot im.gusseisernen Topf
500 g Buttermilch
100 g Wasser
1/2 frischen Hefewürfel oder 1 Pck. Trockenhefe
1Tl Zuckerrübensirup oder Honig .................erwärmenuund verrühren
(37°/2Min/2)
750 g Brotmehl ( halb Weizenmehl 1050 und halb Roggen 105
2 Tl Salz
1 Tl Sauerteigpulver
1Tl Backmalz
1Tl Brotgewurz .........................8 Minuten kneten ( Küchenmaschine)
- den weichen Teiges einer Kugel formen und 2 Stunden gehen lassen
- Nicht mehr kneten! Mehrmals falten , ringsum bemehlen und in ein Gärkörbchen legen. SCHLUSS IST OBEN
- nochmals gehen lassen in dieser Zeit
- gusseisernen Topf im Ofen bei O/ U 240' erhitzen
- Teig vorsichtig in den heißen Topf gleiten lassen / stürzen
Und 55 - 60 Min mit Deckel Beo 240' backen
- Klopfprobe, evtl. Offen noch ein paar Minuten nach bräunen
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Natürlich kann man das Brot auch in einer anderen Form, z. B. Zaubermeister oder Römertopf backen
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