Kartoffel - Bier - Brot im gusseisernen Topf gebacken
Wenig Hefe, lange Gehzeit/ warme Teigfuhrung....... Tolles Ergebnis
500 g Weizenbier (oder ein anderes)
15g frische Hefe
1 Tl Honig
.......................erwärmen/ auflösen ........................................ 3 Min/ 37°/ 2
250 g Brotmehl (halb Weizen halb Roggen 1050)
250 Weizenvollkornmehl
115 g Kartoffelflocken ( Pürreeflocken )
2 Tl Schabzigerklee
2 Tl Salz
Hefewasser dazu und .................................... 10 Min verkneten
- danach ca. 4 Stunden im Warmen gehen lassen,
- falten/ rund wirken , ins bemehlte Gärkörbchen geben und nochmal ca 30 Min. gehen lassen, Schluss oben
- Ofen mit gusseisernem Topf aufheizen auf 240°
- Brotlaib in den heissen Topf geben, Deckel drauf
- bei bei 240 Grad Ober- Unterhitze backen: 60 Minuten bei 240°
Auf einem Gitter gut auskühlen lassen
Hier ist ein deftiges, sehr Knuspriges, innen weiches Brot gelungen...😀
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