Mittwoch, 5. April 2017

Kartoffel - Bier - Brot im gusseisernen Topf gebacken












Kartoffel - Bier - Brot im gusseisernen Topf gebacken

Wenig Hefe, lange Gehzeit/ warme Teigfuhrung....... Tolles Ergebnis
500 g Weizenbier (oder ein anderes)
15g frische Hefe
1 Tl Honig
.......................erwärmen/ auflösen  ........................................ 3 Min/ 37°/ 2

250 g Brotmehl (halb Weizen halb Roggen 1050)
250 Weizenvollkornmehl
115 g Kartoffelflocken ( Pürreeflocken )
2 Tl Schabzigerklee
2 Tl Salz
Hefewasser dazu  und .................................... 10  Min verkneten

- danach ca. 4 Stunden im Warmen gehen lassen,
- falten/ rund wirken ,  ins bemehlte Gärkörbchen geben und nochmal ca 30 Min. gehen lassen, Schluss oben
- Ofen mit gusseisernem Topf aufheizen auf 240°
-  Brotlaib in den heissen Topf geben, Deckel drauf
- bei bei 240 Grad Ober- Unterhitze backen: 60 Minuten bei 240°

Auf einem Gitter gut auskühlen lassen

Hier ist ein deftiges, sehr Knuspriges, innen weiches Brot gelungen...😀

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