Bauernbrot Hanno
Dieses Brot fällt mir immer wieder im Netz auf: sowohl in FB, als auch in der Rezeptwelt und auf youtube. Von WEM es nun tatsächlich ist, kann ich leider nicht mehr nachvollziehen. Aber wie ihr sehen könnt, ist es ein ganz tolles Brot!
430 g Wasser
1/2 Hefewürfel
1 Tl Zuckerrübensirup ...... 2 MIn/37°/2
1/2 Hefewürfel
1 Tl Zuckerrübensirup ...... 2 MIn/37°/2
500 g Weizenmehl 550
120 g Weizenmehl 1050
80 g Roggenmehl 1150
2 Tl (Roggen-)Backmalz
2 Tl Salz
20 g Öl ................................. 5 Min/ Knetstufe
120 g Weizenmehl 1050
80 g Roggenmehl 1150
2 Tl (Roggen-)Backmalz
2 Tl Salz
20 g Öl ................................. 5 Min/ Knetstufe
- in einer geölten Schüssel zugedeckt ca 60 Minuten gehen lassen
- auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 - 12 mal ziehen und falten, zu einem Laib formen
- in den (gefetteten) Zaubermeister geben
- mit Mehl bestäuben und einschneiden
- auf unterste Schiene in den kalten Ofen bei 240° O/U (mit Deckel) 60 Minuten backen
- weitere 5 - 10 Minuten ohne Deckel fertigbacken (Klopfprobe!)
- auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 - 12 mal ziehen und falten, zu einem Laib formen
- in den (gefetteten) Zaubermeister geben
- mit Mehl bestäuben und einschneiden
- auf unterste Schiene in den kalten Ofen bei 240° O/U (mit Deckel) 60 Minuten backen
- weitere 5 - 10 Minuten ohne Deckel fertigbacken (Klopfprobe!)
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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