Grundrezept
150 g Magerquark
5 -6 El Öl
1 Ei (optional)
80 g Zucker
1 Pr. Salz
Zitronenabrieb oder Vanillearoma
300 g Weizenmehl 550 oder Dinkel 630
1 Backpulver
Evtl etwas Milch
Passt für
Kuchen, Blechkuchen..
Streuselkuchen, Butterkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen, Nusskranz, ..........
Süßes Kleingebäck
mit Mohn, Nuss- Quark- Puddingfüllung.......
Pikantes Kleingebäck (dann Zucker weglassen!)
mit Schinken-, Käse-, Frischkäse-, Zwiebel-Schmand-Speckfüllung, Würstchen.....
Der Teig ist schnell gemacht wenig arbeitsaufwändig, vielseitig verwendbar, und wird oft gerne als Ersatz für Hefeteig verwendet
Gebäck mit Qustkölteig lässt such gut einfrieren (bis zu einem halben Jahr)
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