Dieser Lebkuchen vom Blech ist kein typischer Lebkuchen, sondern eher ein feiner, leckerer, saftiger Rühr- Kuchen mit Lebkuchengeschmack. Mit dem Thermomix blitzschnell gemacht, aber auch mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer kein Problem.
Allerdings schmecken sie frisch am besten.
Typisch für das Lebkuchengewürz ist viel Zimt,
Muskatnuss, Nelken, Koriander, Kardamom, Ingwer und evtl. etwas Fenchel
Eigentlich ist der Lebkuchen ein süßes, kräftig gewürztes, "haltbares" Gebäck in verschiedenen Formen und mit unterschiedlichen Zutaten. In vielen Kulturen gehört er in irgendeiner Form zum Weihnachtsgebäck: z.B als Honiglebkuchen, Elisen, mit und ohne Oblaten, mit und ohne Nüsse, ausgestochen, geschnitten oder aufgestrichen..... aber immer gut.
Auf dem Rummel sind die HERZEN mit Zuckerschrift immer beliebt.
Lebkuchen vom Blech
(ursprüngliches Rezet von Elke Jost)
100 g Haslnüssse ( Mandeln oder Wallnüsse) ..................... 5 Sek /5 umfüllen
RÜHRTEIG HERSTELLEN
4 Eier
275 g Zucker ,,,,,,,,,,,,,,, schauimg rühren .......... 1 Min/4
350 g Mehl
1 Backpulver
3 Tl Backkakao
2 Tl Vanillezucker oder Vanillearoma
2-3 El Lebkuchengewürz (nach eigenem Gusto)
100 g neutrales Öl
2 El flüssigen Honig
250 g Milch
100 g gemahlene Nüsse .............................90 Sek/ 4
- auf ein gefettetes Blech streichen
- im vorgeheizten Ofen bei 175° O/U ca 20 Minuten backen
Stäbchenprobe!
optional:
- erkalten lassen
- und mit Schokoladenglasur bestreichen, mit weißer Schokolade Streifen aufspritzen und mit einem Stäbchen Muster ziehen
oder Haselnussglasur, oder nur Puderzucker
Auch Schokoladenguss oder Zuckerguss und bunte Zuckerperlen darauf sehen sehr hübsch aus.
- in mundgerechte Stücke schneiden
Diese typischen Lebkuchen werden normalerweise aus Honigteig gemacht:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen