Montag, 23. November 2015

Spitzbuben - Teig ohne Nüsse








Spitzbuben - Feines Mürbteigrezept 
OHNE NÜSSE

500 g Mehl
1/2 Backpulver
250 g Butter
250 g Puderzucker
2 Eier
Vanillezucker
Vanillearoma  (z.B. Extrakt oder Aromaöl)

- Plätzchen mit und ohne Fenster ausstechen
- bei 175 ' ca 20 Minuten backen ( Sichtkontakt!)
- jeweils zwei unterschiedliche Plätzchen mit Lieblibgs-Marmelade bestreichen und zusammenkleben
- Oberseite mit Schokoglasur odet rotem Zuckerguss bestreichen oder nur mit Puderzucker bestreuen

Variation
Man kann die Plätzchen auch mit Nutella füllen  und dann halb in Kouvertüre eintauchen

Spitzbuben - Teig MIT NÜSSEN

75 g Zucker .................... 10 Sek /10  (oder Puderzucker)
225 g Mehl
1 Ei
1 Pr. Salz
125 g Butter ......................40 Sek/ 4 ....................... Teig kneten

- ca 60 Minuten ruhen lassen
- Teig ca 3 mm dick ausrollen , Plätzchen ausstechen, bei der Hälfte kleine Öffnungen ausstechen
- ca 8 - 10 Minuten bei Umluft 180° backen  (Sichtkontakt!)
- auf Plätzchen OHNE Loch 1/2 Tl beliebige Konfitüre (Erdbeer, Waldbeer, Johannisbeer, Aprikose ...) streichen und mit Plätzchen ohne Loch zusammenkleben
- mit Puderzucker bestäuben ....


Alternative:
Bei gelber Marmelade sieht es auch gut aus, wenn das obere Plätzchen mit dunkler Kouvertüre bestrichen ist
Bei roter Marmelade macht sich weißer Schokoladenüberzug oder Zuckerguss gut

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