Sonntag, 24. Januar 2016

🍎🍏Apfelkuchen sehr fein ---- Ruck zuck








Apfelkuchen sehr fein...... Wieder ein alt bewährtes Familien Rezept

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier......... schaumig rühren

200 g Mehl
1 Backpulver
Zitronenabrieb ............. unterrühren

- In eine gefettete Springform geben

- geschälte, geviertelte Äpfel darauf verteilen, eindrücken ( bei mir waren es 3 große)
(-optional Nüsse darüber/oder auf den Boden) 
(-optional mit Rahmguss: Sauerrahm, Zucker, Eier) 

- ca 30 Minuten bei 200 Grad backen
- Anschließend aprikotieren oder mit Puderzucker bestäuben


 Gutes Gelingen und guten Appetit!

Tipp: Ein Stück lauwarm mit einer "Sahnehaube" (=geschlagene Sahne) genießen  .... ein Traum

Natürlich  kann man auch anderes Obst verwenden

Heute Apfelwürfeln und insgesamt 100g Kokosraspel ( am Boden und im Teig)










Variation;
Kleiner Kuchen (Form Durchmesser ca-18 cm)

Apfel-Walnusskuchen

100g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Tl Zitrone Abrieb
150 g Mehl 550
1/2 Backpulver
Einen "Schluck" Eierlikör..... Rührteig herstellen

In eine kleine gefettete Form eine Handvoll gehackte Walnüsse geben
Darauf 2/3 des Zeiger geben.
Apfelspalten (senkrecht in den hellen Teig setzen
In den restlichen Teig 1-2Tl Backkakao + kleinen Schluck Mineralwasser,  vermischen; über die Äpfel geben
Nochmal eine Handvoll Walnüsse darüber
Bei 180' Heißluft ca 45 Min backen
Stäbchenprobe



Neue Variation...
♡ Teig wie oben beschrieben herstellen
♡ Ofen auf 200' vorheizen

- ca 1300 g Äpfel geschält und geviertelt mit dem Teig  vermischen ( es scheint wenig Teig  aber das gehört so!)
- In eine gefettete Springform geben  glatt streichen 😂 so gut es geht
- ca 45 Min bei 190 -200' O/U backen
- mit ca 100 g zerlassener Butter  bestreichen u d reichli h Zimtzucker  bestreuen. Weiter backen für ca 10 Minuten

Das wird ein saftiger Apfelkuchen mit toller Zimtkruste.

Mit geschlagener Sahne ein HOCHGENUSS!















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