Apfelkuchen sehr fein...... Wieder ein alt bewährtes Familien Rezept
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier......... schaumig rühren
200 g Mehl
1 Backpulver
Zitronenabrieb ............. unterrühren
- In eine gefettete Springform geben
- geschälte, geviertelte Äpfel darauf verteilen, eindrücken ( bei mir waren es 3 große)
(-optional Nüsse darüber/oder auf den Boden)
(-optional mit Rahmguss: Sauerrahm, Zucker, Eier)
- ca 30 Minuten bei 200 Grad backen
- Anschließend aprikotieren oder mit Puderzucker bestäuben
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Tipp: Ein Stück lauwarm mit einer "Sahnehaube" (=geschlagene Sahne) genießen .... ein Traum
Natürlich kann man auch anderes Obst verwenden
Heute Apfelwürfeln und insgesamt 100g Kokosraspel ( am Boden und im Teig)
Variation;
Kleiner Kuchen (Form Durchmesser ca-18 cm)
Apfel-Walnusskuchen
100g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Tl Zitrone Abrieb
150 g Mehl 550
1/2 Backpulver
Einen "Schluck" Eierlikör..... Rührteig herstellen
In eine kleine gefettete Form eine Handvoll gehackte Walnüsse geben
Darauf 2/3 des Zeiger geben.
Apfelspalten (senkrecht in den hellen Teig setzen
In den restlichen Teig 1-2Tl Backkakao + kleinen Schluck Mineralwasser, vermischen; über die Äpfel geben
Nochmal eine Handvoll Walnüsse darüber
Bei 180' Heißluft ca 45 Min backen
Stäbchenprobe
Neue Variation...
♡ Teig wie oben beschrieben herstellen
♡ Ofen auf 200' vorheizen
- ca 1300 g Äpfel geschält und geviertelt mit dem Teig vermischen ( es scheint wenig Teig aber das gehört so!)
- In eine gefettete Springform geben glatt streichen 😂 so gut es geht
- ca 45 Min bei 190 -200' O/U backen
- mit ca 100 g zerlassener Butter bestreichen u d reichli h Zimtzucker bestreuen. Weiter backen für ca 10 Minuten
Das wird ein saftiger Apfelkuchen mit toller Zimtkruste.
Mit geschlagener Sahne ein HOCHGENUSS!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen