Mittwoch, 13. Januar 2016

Fluffiges Mohnmonster










EIN MUSS für Mohnliebhaber!

Fluffiges Mohnmonster

Hefe-Teig:
30 g Hefe,
70 g Milch,

4- 5 El. Zucker .................2 Min/ 37°/1

400 g Weizenmehl 550
150 (Mager-)Joghurt,
1 ganzes Ei
1 Pr. Salz
50 g weiche Butter ..............3 Min/Knetstufe



Mohn- Füllung (mit TM hergestellt)
125g gemahlenen Mohn .................(1Minute Stufe 9) (oder fertiges Mohnback)
70 g Zucker
250 g Milch
40 g Grieß
40 g Butter
1 Ei
abgeriebene Zitronenschale aufkochen (9 Minuten 100° Stufe 3)  
Die Hälfte der Masse würde auch reichen reichen! Im Kühlschrank kann man sie einige Tage aufheben ....

Teig gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt habt (ca 30 Min.).
Teig halbieren, in ein rechteckige Platte auseinanderziehen/ - drcken und jeweils Mohnmasse darauf streichen und aufrollen und beide Rollen verflechten.  Diesen Zopf legen wir in eine eingefettete Kastenform (Zaubermeister oder Jenaglas mit Deckel oder Blech mit Backfolie drüber) und lassen nochmals ca. 15 min. gehen. Dann bestreichen wir den Zopf mit dem Kondenz-Milch - ich habe noch groben Zucker darübergestreut.

Im vorgeheizten Backofen auf 180° - 200° ca.30-40 Min. backen, die letzten 10 Minuten ohne Deckel. Zum Schluss ca 5 Min. in der Form auskühlen lassen.
Natürlich geht das auch OHNE Thermomix!!! 

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

Variante:
Diesen Zopf kann man auch mit Nuss- oder Quarkmasse fülen oder auch nur die Teigplatten mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen




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