Montag, 18. Januar 2016

Gefüllte deftige Kartoffelknödel mit Blaukraut










Knödel mal anders ....
Das Rezept verriet mir vor langer Zeit ein Arbeitskollege. Es könnte sein, dass es aus Schlesien kommt .....

Gefüllte, deftige  Kartoffelknödel mit Blaukraut

Hackfleischmasse mit reichlich Knoblauch (wie für Fleischpflanzerl, aber ohne Brot und Brösel) herstellen
z.B. 1 Zwiebel, Knoblauch nach Geschmack ... klein würfeln ....... 4 Sek/5
250 g Rinderhack oder gemischt,
1 Ei, 1 Tl Senf,  Salz,  Pfeffer, Paprika nach Geschmack) ......

Hackfleischbällchen mit rohem Kartoffelteig ummanteln (Ich nehme fertigen)
in Salzwasser kochen ca 20 Minuten köcheln lassen
Kartoffelteig flach drücken, die Hackfleisch-Kugel  jeweils mittig darauf geben und den Teig darüber verschließen. Die Klöße in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Min. darin gar ziehen lassen (nicht mehr kochen!).


dazu gut gewürztes Blaukraut reichen .......
1 Zwiebel in Öl anrösten, 1 Tl Zucker dazu, karamelisieren lassen, 1 gewürfelter Apfel geschält dazu mit 1 Tasse Rotwein oder Wasser aufgießen, 1 Glas Blaukraut dazu in die MItte einen Kaffeefilter  mit Nelken,, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, etwas Sternanis (nach dem Kochen wieder herausnehmen)

und ca 30 Minuten köcheln lassen. Wenn sie von alleine hochsteigen noch 5 Min weiter ziehen lassen, dann sind sie GAR.

Alternativ:
wer kein Blaukraut mag, kann auch Speckwürfel in Öl knusprig anbraten und über die Knödel geben oder eine ganz einfache dunkle Soße mit Röstzwiebeln dazu reichen... --- Dazu passt dann ein gemischter Blattsalat....Gutes Gelingen und guten Appetit

ungebraten in Backpapier geben, dann kann man sie gefroren gut einzeln entnehmen




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ch mache gerne die Doppelte Menge Hackfleisch, also 500 g  und friere den Rest zwischen BACKPAPIER ungebraten als Fleischpflanzerl ein ......--- wenns mal schnell gehen muss :-)







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