Montag, 18. Januar 2016

Dunkle Kümmelkruste - ein würziges Brot

VOR dem Anschneiden unbedingt ordentlich auskühlen lassen!!
nach dem Kneten mehrmals falten und dann in ein bemehltes Gärkörbchen geben - "Schluss" nach oben
zudecken!!! -- so sieht es nach 45 Minuten Gehzeit aus
Vorsichtig in die gefettete/ bemehlte Backform geben  (ich war etwas zu stürmisch!)
nach 50 Minuten Backzeit

und genießen .....!

Dunkle Kümmelkruste - ein würziges Brot nach der Grundidee von Hexe


250 g warmes Wasser (evtl. davon 50 g durch Malzbier ersetzen)
25 g Hefe
1Tl Honig ........................3 Min / 37° /2
 
 
180 g Dinkelmehl (630er)
180 gr Roggennehl 
2 Teelöffel Salz 
1 Tl grob gem. Kümmel
1 Tl  Brotgewürz  (ich nahm Schabzigerklee)
1 geh. Tl   Sauerteig Pulver
1 Tl  Backmalz   .........  zu einem glatten Teig verkneten................ 4 Min/ Knetstufe

- mehrmals falten, (bis es eine Kugel wird) ....
- in ein bemehltes Gärköbchen (oder in eine Backform) und zugedeckt ca und 45 min ruhen lassen
- vorsichtig in eine Backform stürzen (kleiner Zaubermeister)
und ordentlich mit Wasser besprühen
-
optional: je nach Geschmack grob gemahlenen Kümmel darüberstreuen
- in den kalten Backpapier schieben und bei 240°Ober- Unterhitze (mit geschlossenem Deckel) ca 50 Min backen
- notfalls offen nachbacken, wenn die Bräunung nicht ausreicht
- auf einem Gitter gut auskühlen lassen 

und dann Genießen!  

Gutes Gelingen und Guten Appetit! 

Fazit:
Das Brot hat mir sehr gut geschmeckt, es war auch noch nach 3 Tagen saftig und gut!







Danke Hexe für dein tolles Rezept ---- habe es nur "ein bisschen" verändert!


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