Samstag, 6. Februar 2016

Quark-Weizen-Roggenbrot









Schon seit einer gefühlten Ewigkeit habe ich kein Brot mehr gekauft.... Es gibt so Vieles auszuprobieren....


Quark-Weizen-Roggenbrot

1 Würfel Hefe
400 g lauwarmes Wasser (ich habe Buttermilch genommen)
1 El Zuckerrübensirup (oder Honig)
..........................3 Minuten 37° Stufe 1 glattrühren

Weiter in der Küchenmaschine ( zu viel für TM!)
600 g Brotmehl (halb Weizen- halb Roggenmehl /von meinem Müller)
200 g Roggenmehl
ca 300 g Quark
1 gehäufter El Backmalz
3 Tl Salz
2 El Öl (erst nach der Hälfte der Knetzeit dazu)
3 Tl Brotgewürz (oder Gewürze nach Wahl) ............ mindestens 5 Minuten verkneten

Brot mehrfach falten, formen und in einen geschlossenen gefetteten und gut bemehlten Topf geben (Zaubermeister, Römertopf ...) mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben (evt. Körner darüber), einschneiden und eine gute Stunde gehen lassen..

Nochmals mit Wasser besprühen und in den kalten Ofen (ganz unten) schieben -- bei 240° zuerst 50 - 60 Minuten backen, Deckel abnehmen, nochmal 10 Minuten OHNE Deckel weiterbacken

Guts Gelingen und guten Appetit!

Ich freue mich über Rückmeldungen!

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