Montag, 14. März 2016

Karotten - Dinkel -Brot








Karotten - Dinkel -Brot

ca 150 g geraspelte Karotten (1-2) ..................5 Sek/ 5 ....... umfüllen

280 g Wasser
1 TL Honig oder Zuckerrübenirup
1/4 frischer Hefewürfel = (10 g) ........................................3 Min./37/St.1

50 g Sauerteig
300 g  Dinkelmehl 630er
150 g Roggenvollkornmehl
........(heute noch 60 g Lievito Madre, das übrig war und weg musste/ ansonsten weglassen)

1 Tl Salz ......................................... 3-4 Minuten/ Knetstufe (evtl. mit Spatel nachhelfen)
evt. noch etwas (20 - 30 g) Wasser nachgeben

50 g Körner ( Sonnenblumen, Sesam, ..... oder Nüsse)
Karotten ............ nur noch unterkneten .........1 Min/ Knetstufe (mit Spatel nachhelfen)

- Teig falten, in einer runden Schüssel, Schluss nach unten 40 Minuten gehen lassen,
- in kleine ZM stürzen (oder Kastenform füllen),  bemehlen, einschneiden, mit Wasser besprühen, zudecken (Deckel, Backpapier)
- bei 230° ca 50 - 55 Minuten backen (Klopfprobe)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen