Noch nebenbei etwas Interessantes:
Streusel oder Streußel?????
-sel" ist ein Angäng-sel, das es im Deutschen als Nachsilbe -sel oder -sal gibt. Meist verkleinert es also das Wort, dem es anhängt. Meist handelt es sich um Kleinigkeiten, die sich ansammeln können oder angesammelt haben.
Streusel sind etwas Gestreutes, also Streu-sel.
Streusel ist richtig, auch wenn man oft 'Streußel' liest. 'Streußel' ist genauso falsch wie 'Anhängßel'.
Für alle Kritiker er Rechtschreibreform: In idesem Fall hat es nichts mit der Rechtschreibreform zu tun!
Nicht nur in Schlesien gibt es guten Mohnkuchen!!
Als Boden kann man entweder Hefeteig, Quarkölteig oder Mürbteig nehmen
Hefeteig (wie bei Oma)
200 g lauwarme Milch und
1/2 Hefewürfel mit
3 El Zucker sorgfältig verrühren .............37°/2Min/2
400 g Mehl (550er)
1Pr. Salz
1 Eigelb dazugeben und gut verkneten
40 g (Raps-) Öl erst nach der Hälfte der Knetzeit dazu ................4-5 Min / Knetstufe
- den Teig in der Springform verteilen, Rand hochziehen, zudecken und zimmerwarm gehen lassen, bis "der Rest" soweit ist ...
oder Mürbteig:
80 g Zucker
120 g Butter
260 g Mehl
260 g Mehl
1 Ei
oder Quarkölteig
300 g Mehl
1 Pck Backpulver
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker (oder 1 El selbstgem.)
150 g Quark
5 El Öl
5 El Milch
1 Pr Salz
Streusel
60 g Butter
60 g Zucker
80 g Mehl (550)
1 Prise Salz .................................. 40 - 50 Sek/Knetstufe (Sichtkontakt!)
Mohn-Füllung (mit TM hergestellt)
(oder ersatzweise 2 fertige Mohnback)
250 g gemahlenen Mohn .................(oder 1 Minute / 9)
140 g Zucker
500 g Milch
80 g Grieß
80 g Butter
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale aufkochen (ca 10 Minuten 100° Stufe 3)
(optional: ca 100 g Rum-Rosinen unterheben

- (nach dem Gehen des Hefeteigs) Teigboden in einer Springform verteilen (Teigrand hochziehen)
- Mohnfüllung darauf verteilen (Rumrosinen unterheben nicht vergessen!)
- optional ein paar Marmeladenklekse auf die Mohnmasse setzen
- Streusel darüber geben
- bei 175 °C ca. 35 Minuten backen.
Den Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen!
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
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