Mein Brot wollte hoch hinaus, deshalb habe ich den Deckel durch eine hohe Jenaglasschüssel ersetzt |
Dunkles HeXen-brot mit schwarzem Sesam
Originalrezept von He Xe
Mein etwas verändertes Rezept:
100 g Wasser
330 g Malzbier (Karamalz)
1/2 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zuckerrübensirup .............................. 2 Min/ 37°/ 2
400 g Weizenmehl dunkel (Typ 1050)
100 gr Dinkelvollkornmehl
110 gr Weizenmehl 405
2 Tl Sauerteig Pulver
50 g gemischte Körner
1 El Kümmel grob gemahlen
2 Tl Schwarzer Sesam
2 Tl Traubenkernmehl
2 Tl gemahlenes Brotgewürz
2 Tl Salz
- zugedeckt ca 1 Stunde zimmerwarm gehen lassen,
- den aufgegangen Teig so oft wie möglich falten (auf bemehlte Arbeitsfläche geben, platt drücken und so oft falten bis es ein runden Laib ergibt. In gefetteten ,bemehlten Zaubermeister (oder Römertopf) legen, bemehlen mit scharfen Messer einschneiden und mit warmen Wasser besprühen ; ich habe einige Körner braunen und schwazen Sesam drübergestreut
- in den kalten Ofen geben und mit Ober-/Unterhitze bei 240° 60 Min backen
Originalrezept:Dunkles Schwarzkümmel Krustenbrot nach dem Rezept von He Xe
400 gr Mehl Typ 1050
50 gr Weizenvollkornmehl
50 gr Dinkelvollkornmehl
110 gr Weizenmehl 405
300 ml warmes Wasser
125 ml Karamalz
1/2 Würfel Hefe
1 Teelöffel Honig
1 eßl Sauerteig Pulver
1 eßl Kümmel ganz
1/2 eßl Schwarzkümmel
1/2 eßl Brotgewürz
1/2 eßl ca Salz
Hefe und Honig in warmen Wasser auflösen!
Mehl und Gewürze in die Küchenmaschine geben und mischen, Karamalz und Hefe Wasser Gemisch dazu gießen und zu einem weichen glatten Teig kneten von Hand nochmal kurz durch kneten danach gut abgedeckt in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen, den aufgegangen Teig auf bemehlten Arbeitsfläche geben platt drücken und 10 mal falten bis es ein runden Laib ergibt in Römertopf mit Öl ausgerieben und bemehlt legen mit scharfen Messer einritzen und mit warmen Wasser besprühen und bemehlen Deckel drauf und in den kalten Ofen geben O/U Hitze bei 240 Grad 55min backen dann raus holen aus dem Römertopf und nochmal für 10 min auf Backblech fertig Backen!!
Mehl und Gewürze in die Küchenmaschine geben und mischen, Karamalz und Hefe Wasser Gemisch dazu gießen und zu einem weichen glatten Teig kneten von Hand nochmal kurz durch kneten danach gut abgedeckt in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen, den aufgegangen Teig auf bemehlten Arbeitsfläche geben platt drücken und 10 mal falten bis es ein runden Laib ergibt in Römertopf mit Öl ausgerieben und bemehlt legen mit scharfen Messer einritzen und mit warmen Wasser besprühen und bemehlen Deckel drauf und in den kalten Ofen geben O/U Hitze bei 240 Grad 55min backen dann raus holen aus dem Römertopf und nochmal für 10 min auf Backblech fertig Backen!!
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