Mittwoch, 29. Juni 2016

Rosensemmeln - außen knusprig - innen weich












Rosensemmeln
Gehzeit nur während des Faltens und des Ofen anheizens)

200 Gramm Wasser
80 g Weißwein ( oder Wasser)
1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
1/2 Tl Honig (oder Rübensirup, oder Pr Zucker) .......................... 2 Min/37°/2
500 g Dinkelmehl 630 (oder Weizenmehl 550)
30 g Butter
2 Tl Backmalz
2 TL Salz .....................................................4 - 5 Min/ Knetstufe


- Arbeitsfläche bemehlen und aus dem weichen Teig 9 Kugeln schleifen/ Schluss nach unten, zudecken und ca 5 Min. entspannen lassen
- wie in den Bildern zu sehen insgesamt 3 mal hintereinander falten:
   Kugel etwas flach drücken, Schluss nach oben, Rand außen in die Mitte drücken, entstehende "Ecke" nach innen  usw...... ringsherum 5 - 7 mal, umdrehen, entspannen lassen, nach 5 Min wiederholen --- es entsteht in der Mitte eine Mulde, die man besonders beim Umdrehen sieht - beim letztenmal zudecken und gehen lassen, bis der Ofen heiß ist

- Ofen auf auf 240°C Heißuft vorheizen, wenn man die Semmeln einschiebt, auf 220° O/U runterschalten- mit Schluss nach oben aufs Blech legen, mit Mehl bestäuben --- gut mit Wasser besprühen
- beim Einschieben kurz an die Ofenwand Wasser sprühen und gleich die Türe schließen
- nach 10 Min die Semmeln nochmals besprühen
- bei 220°C O/U ca. 20 Min backen (Sichtkontakt: goldgelb)


Hinweis: ganz erkaltet sind sie nicht mehr ganz so knusprig .......
(wer es knuspriger will, sollte evtl. während des Backens NICHT mehr sprühen!)


Gutes Gelingen und guten Appetit!

Hier sind Informationen zum Backmalz

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