Mittwoch, 6. Juli 2016

Kernige Buttermilchsemmeln


noch warm aufgeschnitten ......

nach dem Backen


Nach dem Gehen

Vor dem Gehen







Kernige Buttermilchsemmeln

320 g Buttermilch
20 g frische Hefe
1 Pr Zucker , Honig oder Zuckerrübensirup.............................. 2 Min/37°/2

500 g Dinkelmehl 630   (oder Weizenmehl Type 550)
50 g  5- Korn- Flocken
20 Tl Salz 
2 El neutrales Öl
3 El dunklen Balsamico ...............................3 Min/ Knetstufe
eine Handvoll (ca 5-6 El) Körnermix ............... kurz  unterrühren/ unterheben
Teig klebt nicht - geht gut aus dem Topf


 zum Bestreuen Körnermix: Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne ..... .....
 


- den Teig umfüllen und 30 Min. zugedeckt (in einer geölten Schüssel) an einem warmen Ort gehen lassen.
- nun Brötchenteig vorsichtig  mit den Händen 2 cm dick platt drücken und in Stücke schneiden (bei mir waren es 12, vorwiegend rechteckig)

- mit Wasser besprühen und in den Körnermix drücken
- auf Backpapier setzen, mit dem Wasser besprühen und einmal einschneiden (diagonal)
- zugedeckt nochmals 25 - 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 230 ° O/U vorheizen 

- Brötchen nochmals gut mit Wasser besprühen, Temperatur zurückschalten ca. 25 Min.  und  bei (200° - )220° O/U backen -- ins heiße Rohr beim Einschieben einmal Wasser sprühen gleich schließen

Schmeckt sehr gut zu kräftigem Aufstrich und  Käse, ......

Gutes Gelingen und guten Appetit!


Fazit:
Für mich ist es NOCH nicht PERFEKT ..... ich weiß aber noch nicht genau, was mir nicht gefällt, was ich ändern soll ......:
Ich glaube, durch den Balsamico geht der Buttermilchgeschmack verloren ...... - aber zu pikantem Aufstrich (Frischkäse mit Senf und Honig, oder mit Chili) schmeckt es mir sehr gut


Mittags - also frisch -  schmeckten die Brötchen  gut.
Abends - also richtig abgekühlt - schmeckten sie sehr sehr gut!


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