Teig wie bei den Mohnhörnchen
200 g Wasser
80 g Milch
1/2 Hefewürfel
1Tl Zuckerrübensirup (oder Honig)......................... 2 Min / 37°/ 2250 g Weizenmehl 550
250 g Dinkelmehl dunkel (630)
2 TL Salz
2 TL Backmalz
80 g weiche Butter............................... 4 Min kneten
-- 9 gleich große Kugeln drehen, zugedeckt 30 Min gehen lassen
-- Stangerl oder Hörnchen formen, nochmals 25 Min gehen lassen
-- Reichlich mit Wasser besprühen, mit Sesam (Salz. Kümmel, oder Mohn) bestreuen
-- In den kalten Backofen schieben
-- Bei 220' ca 25 - 30 Minuten backen, 2-3 Mal mit Wasser besprühen....
Gutes Gelingen und guten Appetit!
geflochtene Spitzle oder Flesserl formen:
- Teigstrang rollen- rechtes Ende zum ersten Drittel legen, linkes Ende durchziehen nach oben legen
- untere große Schleife einmal verdrehen, oberes Ende einmal von oben her durchziehen
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nach Belieben mit Samen bestreuen |
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auf ein Blech mit Backpapier legen - oder auf den Zauberstein, reichlich mit Wasser besprühen ... zugedeckt 25 - 30 Min. gehen lassen |
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oberes Ende einmal von oben her durchziehen |
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untere große Schleife einmal verdrehen |
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linkes Ende durchziehen nach oben legen |
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rechtes Ende zum ersten Drittel legen, |
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längs aufrollen und in die Länge ziehen ,ca 40 cm |
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Zu einem länglichen Oval ausrollen |
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Kugeln schleifen und 30 Min.entspannen lassen |
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