Sonntag, 17. Juli 2016

Sesamzöpfe flechten - Sesamflesserl





Teig wie bei den Mohnhörnchen

200 g Wasser
80 g Milch
1/2 Hefewürfel
1Tl Zuckerrübensirup (oder Honig)......................... 2 Min / 37°/ 2
250 g Weizenmehl 550
250 g Dinkelmehl dunkel (630)
2 TL Salz
2 TL Backmalz
80 g weiche Butter............................... 4 Min kneten

-- 9 gleich große Kugeln drehen, zugedeckt 30 Min gehen lassen
-- Stangerl oder Hörnchen formen, nochmals 25 Min gehen lassen
-- Reichlich mit Wasser besprühen, mit Sesam (Salz. Kümmel, oder Mohn)  bestreuen
-- In den kalten Backofen schieben
-- Bei 220' ca 25 - 30 Minuten backen, 2-3 Mal mit Wasser besprühen....
Gutes Gelingen und guten Appetit!



geflochtene Spitzle oder Flesserl formen:
- Teigstrang rollen- rechtes Ende zum ersten Drittel legen, linkes Ende durchziehen nach oben legen
- untere große Schleife einmal verdrehen, oberes Ende einmal von oben her durchziehen

nach Belieben mit Samen bestreuen


auf ein Blech mit Backpapier legen - oder auf den Zauberstein, reichlich mit Wasser besprühen ...
zugedeckt 25 - 30 Min. gehen lassen
oberes Ende einmal von oben her durchziehen

untere große Schleife einmal verdrehen

linkes Ende durchziehen nach oben legen

rechtes Ende zum ersten Drittel legen,

längs aufrollen und in die Länge ziehen ,ca 40 cm

Zu einem länglichen Oval ausrollen

Kugeln schleifen und 30 Min.entspannen lassen

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