Mittwoch, 14. September 2016

Gelaugte Käsesemmeln





Gelaugte Käsesemmeln 

½ Würfel Hefe
1 geh. TL Zucker
200 g Wasser
50 g Milch........ 37°/3 Min/1......(erwärmen/auflösen)

420 - 450 g Dinkelmehl 630 ( oder Weizenmehl)
1 geh. TL Salz
120 g Emmentaler gerieben
1 geh. Tl Backmalz
20 g weiche Butter...........4 Min / Knetstufe (oder ca 10 Min. Kü-Maschine)

Kugeln schleifen,  zudecken
30 Min zimmerwarm gehen lassen
In Natronlauge kurz baden
Einschneiden ( mit Schere)

zum Bestreichen/ Bestreuen
50 g ger. Käse oder grobes Salz

-  im KALTEN Ofen bei 200° Umluft ca. 20 Minuten backen. Leicht braun werden lassen -- im Auge behalten!!!

Natronlauge:
(ich habe nur die Hälfte gemacht)
1Liter Wasser aufkochen, von der Herdplatte wegziehen, 50 g Kaiser Natron vorsichtig einrühren ( es schäumt!)
Gebäck 30 Sekunden in die Lauge geben, mit dem Schaumlöffel auf das Blech. Evtl. grobes Salz, Käse oder Körner drüberstreuen. Auch Käse drüber schmeckt gut!

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

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