Punschschnitten oder Punschtorte mit Wiener Biskuit
Wiener Biskuit - sehr fein!
6 ganze Eier
220 g Zucker
1 El Vanillezucker
1Pr Salz............sehr cremig aufschlagen 15 Min Stufe 10
175 g Mehl
50 g Speisestärke sieben und unterheben
- Kein Backpulver nötig
- zuletzt 50 g zerlassene Butter untermischen
In eine Springform mit Backpapier geben oder auf Blech mit Backpapier verteilen
In den kalten Ofen schieben und hellbraun backen
Bei 180 ' O/U
Springform ca 40 Min
Blech ca 30 Min
Auf Rost abkühlen lassen, noch warm Backpapier abziehen
Füllung:
- Ca 180 g Löffelbiskuits oder Biskuit zerbröseln ( in eine feste Klarsichttüte geben und dem Nudelholz draufhauen)
- mit 160 - 180 g z. B. Marillenlikör tränken, (bei Kindern entsprechend Saft verwenden)
100 g Schokolade nach Gusto ( heute weiße) schmelzen
Optional: Passende Aromen zufügen, z.B. Zitronen- oder Orangenschalen, Zimt, Kardamon, Buttervanille, Marzipan, Nougat, .... ( heute Orangenabrieb)
- optional Nüsse dazugeben ( heute keine)
- mit den Bröseln vermischen zu einer homogenen Masse verarbeiten
- Biskuit durchschneiden
- dünn mit passender Marmelade bestreichen, Brüselmasse gleichmäßig verteilen. 2. Biskuit darüberlegen, andrücken, mit Marmelade bestreichen
- optional dünne Marzipanschicht zwischen 2 Klarsichtfolie ausrollen
- auf die Marmeladenschicht geben, andrücken
- zum Schluss mit Punschglasur (heute eine gekaufte von Manner) überziehen und evtl. verzieren
Wie man sehen kann, ist diese Torte, diese Schnitten gut abzuwandeln, je nach Geschmack
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen