Donnerstag, 23. Februar 2017

Familien Knusperle






Nach 30 Minuten Gehzeit im Zaubermeister

Ich falten klebrigen Teig gerne mit geölten Händen auf geölten Arbeitsfläche

Nach einer Stunde hat sich der Teig verdoppelt

Der Teig ist weich und etwas klebrig

Familien- Knusperle

260 g Wasser
1/4 Hefewürfel ( oder halbes Pck Trockenhefe
1Tl Zuckerrübensirup......   2 Min/ 37'/1

350 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelvollkorn
150 g Roggenmehl  997
2 TL Salz
1Tl Backmalz
2Tl Sauerteigpulver
1 El Balsamico-Essig ( dunkel)
150 g Saure Sahne oder Naturjoghurt
.... 4 Min / Knetstufe
1El Mehl zusätzlich...... .  10 Sek/ Knetstufe (  damit der Teig besser aus der Form geht), dann noch Abschneiden

Den etwas klebrigen Teig zugedeckt  1 Stunde zimmerwarm  gehen lassen ( geht doppelt auf)

- Gut falten, bis ordentlich Oberflächenspannung erreicht ist, länglich formen
 In den gefetteten/ bemehlten Zaubermeister ( oder andere geschlossene Form) geben. Mit Wasser besprühen,  einschneiden, leicht bemehlen
- Nochmals zugedeckt ca 30 Min gehen lassen

- Ofen  auf 230 Grad vorheizen
vorheizen
- Mit Deckel ca 60 Min backen ( unterste Schiene)

GRUNDREZEPT aus der Rezeptwelt
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/familien-knusperle/5f1qk8fy-9b09b-697852-cfcd2-bzs93wrs

Thermifee hat das Rezept bei YouTube  hochgeladen

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