Samstag, 29. Juli 2017

Hefeteig mit Backpulver - gelingt immer -- für süße oder pikante Gebäck


Grundrezept

250 g lauwarme Milch und
1/2 Hefewürfel mit 1 Tl Zucker sorgfältig verrühren
(3-4 El Zucker dazu bei Süßgebäck)..............................................37°/2Min/2

500 g Mehl 550er
1 Backpulver
1Pr. Salz
1 Eigelb dazugeben und gut verkneten
100 g (Raps-) Öl erst nach der Hälfte der Knetzeit dazu ................4-5 Min / Knetstufe


Heute mit zusätzlich gefrorenen Himbeeren




Nur mit Quatkfülkung und Rumrosinen


250 g lauwarme Milch und
1/2 Hefewürfel mit 1 Tl Zucker sorgfältig verrühren
(3-4 El Zucker dazu bei Süßgebäck)..............................................37°/2Min/2

500 g Mehl 550er
1 Backpulver
1Pr. Salz
1 Eigelb dazugeben und gut verkneten
100 g (Raps-) Öl erst nach der Hälfte der Knetzeit dazu ................4-5 Min / Knetstufe

Süß z. B. mit
Verschiedene Füllungen möglich
Kombi nach eigenem Gusto
Quark, Obst  Nüsse, Rosinen, Frischkäse, fester  Pudding......


Z. B Qiarkfüllung:
250 g Magerquark
1 Becher Creme fraiche
Zucker nach Geschmack
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Etwas Zitronenabrieb
Rumrosinen nach Geschmack  ( kann man auch weglassen)

Oder Apfelfüllung mit Zimt, Zucker  Nüssen...
Oder Zwetschgen,  Zimt, Zucker
Oder Himbeeren und festen Pudding
Oder Kirschen, Quark oder Frischkäse
Oder......



Beispiel (mit Obst) hier mit Zwetschgen


Hier mit Apfel, Zimt, Zucker Walnüssen
1 Becher Sch.and 




Ich lasse den Teig ca 30 Min gehen  (richte alles andere her) dann ausrollen, belegen, aufrollen  schneiden, aufs Blech geben  nochmals ca 20 -30 Min zugedeckt gehen lassen,  währenddessen Ofen vorheizen....



  1. Man kann den Hefeteig auch mit deftiger Füllung machen:  (Zucker im Teig weglassen!)

z.B.
Verschiede er Hartkäse
getrocknete Tomaten
Schafskäse
Knoblauch
Viel Petersilie

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