Gewürztes Quitten - Orangengelee
Mein Gelee besteht aus ca 2/3 Quittensaft und ca 1/3 Orangensaft
ca 2 kg Quitten entsaften (= ca 1 Liter)
2 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
1/2 Tl Kardamonpulver
2 große Zimtstangen
ca 10 - 12 Nelken
Orangensaft (100%)
2 Päckchen Gelierzucker 1:2
Quittensaft, Saft der Orangen und Zitrone + Orangensaft (insgesamt auf 1,5 kg Flüssigkeit)
mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen, sobald es sprudelt, noch 4 Minuten weiterkochen. - Gelierprobe machen
Gewürze und Schalen herausnehmen und in heiß gespülte Twist off Gläser so heiß wie möglich abfüllen und verschließen.
Dieses Gelee schmeckt etwas weihnachtlich.
Man kann dieses Gelee nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als Heißgetränk genießen (ca 2-3 Teelöffel Gelee mit heißem Wasser aufgießen). Auch für die Plätzchen- Bäckerei eignet es sich bestimmt gut.
Bei mir ergab es 3 große Gläser (430 g) und 9 Kleinere (125 g)
Ca 2 kg Quitten mit dem Thermomix ensaften:
- Quitten mit einem trockenen Tuch gut abreiben um den Claim zu entfernen, kurz waschen
- Quitten in kleine Stücke zerteilen
- in den Varoma geben, Körbchen einsetzen uns Auffangschsle reinstellen. 1 Liter Wasser einfüllen
- ich habe es 4 Mal ca 20 Minuten auf Vatomastufe gekocht und immer den gewonnenen Saft entnommen. Man muss auch immer nachsehen, ob Wasser nachgewiesen werden muss.
-bei ca 2 kg Quitten habe ich gut 1 Liter Saft so gewonnen.
Will man auch das Fruchtfleisch verwenden ( z.B. für Konfitüre oder Quittenbrot) muss man die Quitten schälen und entketnen. Alles andere bleibt gleich
Hier ist das Rezept eines anderen Quittengelees. Am Ende zeige Ich, wie ich größere Mengen Quitten entsafte
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