Montag, 27. November 2017

Rahmplätzchen







Rahmplätzchen mit Orangen-Aperol-Marmelade gefüllt - oder
Mürbe Kipferl  (altes Hausrezept von Scheidl)


250 g Mehl
250 g Butter
4 El dicken Sauerrahm  (Wasser abgießen!)
2 Eidotter ........ zu einem glatten Teig kneten
(Im Teig ist KEIN ZUCKER!!!)

-wenn der Teig klebt, noch etwS Mehl zugeben!
- Teig messerdick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen (6-8 cm Durchmesser)
- in die MItte einen Löffel Marmelade geben, Rand mit Eiweiß bestreichen, (!!!)zusammenklappen und gut andrücken

- bei 200 °  O/U  ca 20 - 25 Minuten hellbraun backen; oder 180' Heißluft

-erkaltet mit Puderzucker bestäuben oder mit Glasur überziehen  ( z.B. Grand Manier mit Puderzucker verrügrt)

Diese Plätzchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit!
Es ergibt 2 Bleche

Bei einigen ist mir die Marmelade herausgelaufen.
Fehler: ich habe diesmal  die Ränder nicht mit Eiweiß bestrichen. Das sollte man nicht vergessen!

Der Teig ist blättrig/ erinnert etwas an Blätterteig

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