Freitag, 27. April 2018

Löwenzahnhonig










Löwenzahnhonig     im TM5 

ES darf nicht zu viel im Topf sein! Es sprudelt und die Masse ist/wird sehr sehr heiß!!!! Also Vorsicht!!!!

Ca 300 - 350 g Blüten  ( ohne Stengel und ohne Kleingetier🤣)
Je 1 Biozitrone und Bioorange  in Stücken (mit Schale)
1000 g Wasser...... 30 Min /100'/ 1 Linkslauf

(=unter sanftem Rühren kochen)

24 Stunden stehen lassen.

- durch ein Sieb/ Tuch abgießen/ auspressen, Sud auffangen
- mit 1000 g Zucker / soviel Saft, soviel Zucket (ich nehme halb Rohrzucker und halb Kristalllzucker) 
Und 2 Tl Zitronensäure  ca  3 -4 Stunden/ 110'/ 2
einkochen  ( = Sprudelnd kochen  und immer wieder umrühren
(Anfangs ist es flüssig wie Sirup, je länger man es kocht, um so dickflüssiger wird es.  Beim Erkalten dickt es auch noch nach!)
- Gelierprobe machen! / 1 Teelöffel HONIG auf einen kalten Teller geben

- in heiß ausgespülte Twist-Off- Gläser füllen. 5 Minuten auf den Deckel stellen.

Durch den hohen Zuckergehalt ist es sehr lange haltbar

Im Clip seht ihr Farbe und Konsistenz: wie Honig😀😀😀



Viele haben mich darauf hingewiesen, dass man die Blüten möglichst NICHT waschen  soll, dass die guten Pollen nicht weggespült werden.😊
In jedem Fall sollte man darauf achten, weitweg  von "Hundewegen" und Straßen zu ernten.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen