Dienstag, 12. Juni 2018

🍒Amarenakirschen und Amarenamarmelade











Amarenakirschen sind eigentlich eine italienische Spezialität. Original sind es Sauerkirschen in einem Sirup mit Mandel/Vanillegeschmack. Sie werden als "Beilage" über zu Desserts gereicht, aber auch bei der Herstellung von Kuchen, Torten, Eis, Desserts, Pralinen und anderen Süßspeisen finden sie ihre Anwendung. Sie sind sehr süß und haben fast einen Marzipangeschmack
Original werden sie eigentlich mit Sauerkirschen gemacht, ich verwende einfach die Kirschen, die ich frisch aus de. Garten bekomme.


🍒Amarenakirschen -Version 1

1 kg gewaschene, entsteinte Kirschen
750 g Kristalzucker ....vermischen
.......leicht erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Bei mir im noch warmen Ofen)

- je 1/2 Fläschchen Butter-Vanille- und Bittermandelaroma zufügen
- 8 Min unter sanftem Rühren erhitzen...... 8 Min/110'/2/Linkslauf
-kurt vor Ende 150 g Amaretto zugeben und nur noch heiß werden lassen
- so heiß wie möglich in heiße sterilisierte Gläser füllen, umdrehen (Kirschen und Saft gut verteilen!





🍒Amarenakirschen -Version 2
Auf eine andere Art 

Zubereitung im Thermomix
Vorarbeit:
1000 g entsteinte (dunkle)Kirschen
700 g Zucker
.....vermischen und über Nacht Saft ziehen lassen (bei mir ca 850g)

- Masse durch das Körbchen in den TM geben, Körbchen einsetzen 
- aufkochen ......10 Min/ Varoma/2
- Saft einer Zitrone dazu, 
Bittermandel- und Vanillearoma dazu (je nach Geschmack ca 1/2 bis 1 Fläschchen) und 1/2 Tl Vanille
Und 1/2 Pck. Gelfix........ohne die Kirschen 4 Min/ 100'/2 sprudelnd kochen
- 250 g Amaretto unterziehen
- Kirschen dazu und so heiß wie möglich in heiße, sterile Gläschen füllen . Zudrehen

-mir ist ein großes Glas "Saft" übriggeblieben. Beim Verteilen also GUT mischen!


Mal sehen, welche uns BESSER schmecken

Schmeckt gut zu Desserts:
Zu Pannacotta, Pudding, Eis, .......



🍒Amarenakirschen -Version 3

1200 g entsteinte (dunkle) Süßkirschen
400 g Gelierzucker 1:2 vermischen und über Nacht stehen lassen.. (Ab und zu umrühren)

Im Thermomix durch das Körbchen absieben.
Diesen Saft 5 Min / Varoma/2 aufkochen
200 g Amaretto
100 g Rum
1 Tl Vanille (gemahlen) 
Und die Kirschen dazugeben
LINKSLAUF!!!! ca 5 Min. /2 /100"

- So heiß wie möglich in heiße sterile Gläser abfüllen und verschließen

Bei mir ergab es 7 kleine und 1 großes Glas

Wer es für "länger" haltbar machen will, kann es auch "einwecken; z.B. im Backofen

- Entsteinte Kirschen in sterile Gläser füllen
- mit dem heißen Sud übergießen,
- im tiefen Blech im Wasserbad(1-2cm/ heißes Wasser auffüllen)  40 Min/100' kochen

Ofen ausschalten, stehen lassen bis zum Auskühlen


🍒Amarenamarmelade


 
650 g gewaschene, entsteinte Kirschen
400 g Gelierzucker 2:1...vermischen und zerkleinern
......ca 1 Stunde "ziehen lassen"

40 g Zitronensaft
Einige Tropfen Bittermandelöl zufügen und aufkochen.....14 Min/ 100'/2
Gegen Ende ca 80 g Amaretto unterrühren

-Gelierprobe machen
- so heiß wie möglich in sterilisierte Gläser abfüllen/ Vakuum ziehen lassen

Gutes Gelingen!

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