Donnerstag, 5. Juli 2018

🍇Johannisbeeren (oder andere Früchte) entsaften mit dem TM







Johannisbeeren (oder andere Früchte)
entsaften mit dem TM

Lohnt sich nicht für große Mengen!

- wenn man NUR den Saft will, muss man nicht einmal entstielen. 
- ich verwende den Trester zum Marmelade kochen; deshalb entstiele ich
- ca 1 Liter heißes Wasser in den TM, Garkörbchen so setzen und dort hinein ein feuerfestes Gefäß stellen. Nicht zu groß; denn der Dampf muss durch können 
- den Varoma mit ca 1000 g Beeren befüllen. Ich baue mir für die Mitte einen Ring aus Alufolie, damit der Dampf gut durchgeht. (Siehe Bild)

- Varoma/ Stufe 1
- nach 10 - 15 Minuten war mein Behältnis voll und musste geleert werden. Vorsicht heiß!!! Vorgang so lange wiederholen, wie noch Saft Austritt. (2-3 Mal)

- Immer wieder Wasser im TM kontrollieren/ wenn  nötig nachfüllen

- Trester entnehmen, neu befüllen und weiter Dampfentsaften

- ich füllen ihn sehr heiß in heiße Flaschen. So hält er sich einige Wochen, wenn  nicht sogar Monate. Ich habe ihn immer schon vorher verbraucht.

- will man ihn länger aufbewahren, muss er eingekocht werden:
- aufkochen, evtl. Zucker zufügen, im Topf oder Backofen einwecken





Da der Rückstand (Trester) noch sehr feucht war, habe ich ihn pürriert und mit Zucker und etwas Rum zu Marmelade verarbeitet






Weiterer Versuch, der mir viell besser gefällt, weil er einfacher  und effektiver ist:


🤣Mehr geht nicht!!!
Da kam der sparsame SCHWABE durch🤣

Johannisbeersaft aus 1,5 kg Johannisbeeren, vorwiegend schwarz

1) 500 g Wasser in den TM und 1,5 kg Beeren in den Varoma/ Servettenring in die Mitte
90 Min/ 100'/2
===> 1 Liter Saft  ungerzuckert

2) 600 g heißes Wasser durch die Früchte in den Varoma gießen, abtropfen lassen; Varoma mit Früchten entfernen ; 100 g Zucker in den Topf zugeben. Aufkochen 5 Min/100'/2
===> fast ein Liter Saft gezuckert

3) 600 g heißes Wasser durch die Früchte in den Varoma gießen, 100 g Zucker in den Topf zugeben.  Varoma wieder aufsetzen. Aufkochen 10 Min/Varoma/2
===> ca 600 g gesüßter Saft 

4) Früchte aus dem Vatom in den Topf, 600 g heißes Wasser dazu, 100 g Zucker, aufkochen:10 Min/100'/2  Linkslauf;
Durch ein Haarsieb geben. 
===> ca 700 g gesüßter Saft 

5) Trester ein letztes Mal mit heißem Wasser übergießen, ca 10 Min zihrn lassen, durch Haarsieb abseihen
===> ca 500 g  Saft 


Auch die letzte "Ernte "ist noch so stark, dass man sie verdünnt ( wie Schorle) genießen kann

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