Dinkeldreierlei
300 g Dinkelmehl 630
230 g Dinkelmehl 1050
230 g Dinkelvollkornmehl
150 g Magerquark
30 g Rapsöl
1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische)
3 Tl Salz
2 El Essig
1 Tl Zuckerrübensirup
360 -370 g lauwarmes Wasser
Optional:
1,5 Tl Backmalz
etwas Brotgewürz, z.B. Schabzigerklee
Trockene Zutaten vermischen
Honig im Wasser auflösen
Alles ca 8 Min mit der Lüchenmaschi e oder Knethaken verkneten. (Teig löst sich gut vom der Schüssel)
Zaubermeister evtl. leicht einfetten/bemehlen
Den Teig abgedeckt für ca 80 Minuten bei Zimmertemperatur oder im Ofen bei 35' gehen lassen. (Teig sollte sich in etwa verdoppeln)
Durch Dehnen und Falten Brotlaib formen ; nicht mehr kneten!!!
Teigling mit etwas Mehl bestreuen und in den Zaubermeister legen
und nochmals für etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach der 2. Gehzeit wird der Teigling eingeschnitten mit dem Deckel verschlossen.
In den kalten Ofen geben, ca 60 Min. (unterster Einschub) bei 230°C Ober-Unter-Hitze (odet 210°C Heißluft/Umluft).
Nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen
Zusatz:
Die Hälfte des Rezeptes ist für den kleinen runden Zaubermeister geeignet oder für den runden gusseisernen Topf
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