Sonntag, 28. Oktober 2018

Quarkstollen .... mit Hefe (und LM)






Mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben


Nach der Hälfte der Backzeit Temperatur runterschalten und abdecken

Quarkstollen mit Hefe und LM😂🤣😃
Geformt und in gefetteten/ bemehlte Rahmen gegeben

Nach 60 Minuten Gehzeit





Quarkstollen  (mit Hefe und LM)

500g Mehl 
500g Magerquark (abgetropft)
1 Tl Salz
2 Eier
1 Tl Curcuma
Zitronenabrieb ( einer Biozitrone)....grob vermischen

1/2 Hefewürfel (oder 1 Pck. Trockenhefe)
125 g lauwarme Milch
150 g Zucker
1 El Vanillezucker...... verühren
100 g Lievito madre (aus dem Kühlschrank) darin auflösen

- ins Mehlgemisch geben und 8-10 Minuten verkneten. Evtl. Noch etwas Mehl zugeben (je nachdem, wie nass der Quark ist und wie groß die Eier)
Erst nach 5 Min die weiche Butter (100g) nach und nach zugeben

In weiteren 2 Minuten 
sehr klein gehacktes Zitronat, Orangeat, (je 100g)  grobe Nüsse (150g) und (150g) eingeweichte und dann  bemehlte Rosinen unterkneten

- ca 1 Stunde warm/zugedeckt  gehen lassen
- nur falten und formen, ich halbiere  den Teig  forme 2 Stollen und lege ihn in Stollenrahmen
- nochmals 20 -30 Min zugedeckt gehen lassen
- mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 180-200' O/U ca 1 Stunde backen; ich habe nach 30 Minuten auf 180' runtergeschalten und mit Back Papier abgedeckt, dass er nicht zu dunkel wird

-Stollen nochmals mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben

(Wer keinen LM hat  nimmt anstatt einen halbe  Hefewürfel)

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