Leckere kleine Apfeltaschen aus Hefeteig
220 g Milch
50 g Zucker
1/4 Hefewürfel ......erwärmen/ verrühren
....3 Min/37'/2
50 g Butter schmelzen
420 g Weizenmehl
1/2 Tl Salz ...... vermischen
- Alles zusammen 5 Min. verkneten, (Teig löst sich gut von Schüsselrand)
- zugedeckt 30 - 60 Min warm gehen lassen
In der Zwischenzeit Apfelmasse herrichten
Im TM:
6 Äpfel (ca 600g) vierteln, schälen, entkernen
......(Bio-Äpfel mit Schale)
ca 50 g Zucker (je nach Süße der Äpfel)
Zimt nach Geschmack
50 g Butter ...........3 Sek/5 Sichtkontakt!
Anschließen weich dünsten....5 Min/ 100'/2 Linkslauf
OPTIONAL:
am Schluss nach Geschmack Nüsse Rumrosinen Marzipanstücke oder Cranberries unterheben
abkühlen lassen
- Hefeteig auf ca 2 - 3 mm ausrollen
- Kreise ausstechen *
- mit Apfelmasse füllen
- Ränder mit Eiweiß oder Milch bestreichen, gut zudrücken
----> ca 30 Min zugedeckt gehen lassen
- mit Milch (oder Eigelb mit Milch) bestreichen
(- evtl mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen, wenn später KEIN Guss drüberkommt)
- im vorgeheizten Ofen ja 15 Min hellbraun backen (je nach Größe)
Je nach Geschmack überziehen mit
- Zuckerguss
- Zimtguss oder
- Zitronenguss
(Puderzucker + Zitronensaft (Zimt) + weiche Butter)
* ich habe den größten meiner 3 Maultaschemformer genommen
Bei mir ergab es 20 Stück
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen