Donnerstag, 15. November 2018

Rustikales Dinkel - Wurzelbrot (Mit langer direkter Teigführung)













Rustikales Wurzelbrot


Wurzelbrot
Mit langer direkter Triebführung

500 g Dinkelmehl 630
150 g Dinkelvollkornmehl
250 g Schwarzbier
250 g kaltes Wasser
3 g Hefe ..........gut vermischen (3 Min)
2 Tl Salz dazugeben..kneten.....(1 Min)
....jetzt schneller Kneten (ca 5 Min) *

Bei meiner Kitchenaid auf Stufe 6 (von 10)

Teig ist weich und klebrig  löst sich aber gut von der Schüssel

- in eine gefettete Fläche Form geben ,
1 -2 Stunden zimmerwarm zugedeckt  stehen lassen  dann für 18 - 24 Stunden in den Kühlschrank (ca 7')

- weichen Teig aus der Form auf gut bemehlte Arbeitsfläche  gleiten lassen, länglich in 2 oder 3 Stangen teilen/NICHT KNETEN!!!!,
- ringsum gut bemehlen (Roggenmehl) und einfach verdrehen
- zugedeckt ca 30 Min. gehen lassen,
- Ofen auf 230'  mit einer Schüssel Wasser vorheizen

- Teiglinge einschieben, Wasser entfernen, Wasser reinsprühen auf 200' O/U runterschalten und ca 40 Minuten backen
Während der ersten 15 Min noch 1 - 2 mal schwaden


Auf einen Rost auskühlen lassen

* Alternativ kann man am Ende der Knetzeit Walnüsse oder Haselnüsse einarbeiten

- Mehl kann auch  ausgetauscht werden:
450 g Dinkelmehl 630 + 150 g Roggenmehl 997
400 g Weizenmehl 405 + 200 g Weizenmehl 1050
.....

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