Montag, 11. Januar 2016

Erdäpfelkas .............. ein Kartoffel-Brotaufstrich








Erdäpfelkas .............. ein Kartoffel-Brotaufstrich

1-2 Zwiebeln gewürfelt ........................ 10 Sek/7

500 g gekochte Kartoffeln (durch eine Presse gedrückt)
1 Becher Sauerrahm oder Creme Fraiche1/2  Becher süße Sahne
Salz und Pfeffer, Kräuter ............................. 20 Sek / 4

optional: Paprikapulver, Chilipulver, Knoblauch, Kräuter, Senf, Schnittlauch, Frühlingszwiebel oder kleine Gurken ...... je nach Geschmack

Reichlich würzen, sonst schmeckt es FAD!!!

Am besten schmeckt es auf frischem selber gemachtem würzigem (oder neutral schmeckendem) Brot, Bauernbrot, Laugengebäck, Salzstangen, Vinschgerl, aber auch auf Baguette Vollkornbrot Ciabatta, Weißbrot ........... etc.....

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Ich habe diesen leckeren Broaufstrich zum Ersstenmal vor ca. 20 Jahren in Niederbayern gegessen und nach meinem Geschmack "nachgemacht". Wie ich inzwischen erfahren habe, ist es aber auch in anderen Gegenden, z.  B. Österreich,  bekannt .....

Man vemutet, dass Bauern, die sich z. B. teuren Käse nicht leisten konnten, Rezepte erfanden, die sie mit ihren zur Verfügung stehenden Nahrungsmittel kreierten. Es ist also eines der Gerichte, die wir der Kreativität von ärmlichen Leuten zu verdanken haben.

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