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Nach weiteren 60 Minuten Gehzeit wurde er vorsichtig in den Zaubermeister gestürzt |
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Nach mehrfachem Falten wurde er in ein Gärkörbchen gedrückt, Schluss nach unten |
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So sah er nach 60 Minuten Gehzeit aus |
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der Teig wurde in der Küchenmaschine ca 4-5 Minuten geknetet |
Rainer Bauernbrot.................... im Zaubermeister
500 g Buttermilch
50 g Wasser
20 g Hefe ................................ 37°/ 3 Min/ 2
300 g Dinkelmehl 630er (oder Weizenmehl 550er )
200 g dunkles Roggenmehl (1150 er)
70 g Roggenvollkornmehl
70 g Roggenvollkornmehl
2 El Sauerteigpulver (oder 150 g frischen Sauerteig, dafür die 50 g Wasser weglassen)
2-3 TL. Salz
Optional: 1 Tl Schabzigerklee ...............................4 Min/Knetstufe
in der letzten Minute 1 El weiches Schweineschmalz (= ca 25 g) dazugeben
- den leicht klebrigen Teig bemehlen, zudecken und zimmerwarm 1 (-2) Stunden gehen lassen.
- nach dem Gehen mehrfach falten, bis eine Kugel entsteht
- nach dem Gehen mehrfach falten, bis eine Kugel entsteht
- in ein bemehltes Gärkörbchen geben, Schluss nach unten, zudecken und nochmals 30 - 60 Minuten doppelt aufgehen lassen- anschließend vorsichtig in den Zaubermeister stürzen (oder Römertopf, Gusseiserner Topf ect. ...) nochmals bemehlen (und evtl. einschneiden) ...... mit Wasser besprühen
- in den kalten Backofen schieben und ca 1 Stunde bei 240° backen - in jedem Fall mit Deckel!
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