nochmal ca 15 Minuten gehen lassen |
Teig ist doppelt aufgegangen |
Schüssel mit Öl einreiben, dann löst sich der Teig später besser heraus |
Salzstangerl - Kümmelstangerl - Sesamstangerl - oder geflochtene Spitzle
ganz wie man will
- fast wie meine fluffigen Mohnhörnchen
(Grund-Rezept von Norbert Elmer)
200 g Wasser
80 g Milch
1/2 Hefewürfel
80 g Milch
1/2 Hefewürfel
1 Tl Zucker , Honig oder Zuckerrübensirup ..................................... 2 Min/ 37° /2
500 g Mehl (Weizen 550er oder Dinkel 630er)
2 Tl Salz
10 g Backmalz (kann man weglassen)
20 g weiche Butter ..................................................................3 Min/ Knetstufe
500 g Mehl (Weizen 550er oder Dinkel 630er)
2 Tl Salz
10 g Backmalz (kann man weglassen)
20 g weiche Butter ..................................................................3 Min/ Knetstufe
- zu einem glatten Teig verarbeiten
- zimmerwarm gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat
- gleich große Teigstücke /je 75 g) abwiegen, entspannen lassen
- Salzstangerl formen, (oval ausrollen, mit einer Hand aufrollen, mit der anderen Hand die Spitze ziehen (siehe Bilder bei Mohnhörnchen)
- mit Wasser besprühen und nochmal ruhen lassen, bis der Backofen die Temperatur erreicht hat
- Salzstangerl formen, (oval ausrollen, mit einer Hand aufrollen, mit der anderen Hand die Spitze ziehen (siehe Bilder bei Mohnhörnchen)
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nach dem Schleifen entspannt sich der Teig - geht leicht zum Ausrollen |
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mit der rechten Hand rollen - ich musste das Handy zum Fotografieren halten :-) |
- mit Wasser besprühen und nochmal ruhen lassen, bis der Backofen die Temperatur erreicht hat
- mit Eiermilch (Ei und Milch) - (oder nur Kondensmilch) bestreichen und groben Salz und/oder Kümmel bestreuen
- bei 200 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen ...
- bei 200 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen ...
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