Dienstag, 9. August 2016

Dinkelbrot mit Malzbier im gusseisernen Topf




Sieht es nicht zum reinbeißen schön aus?



Es geht wunderbar aus dem Topf und ist ringsum knusprig

Jedesmal eine Freude, wenn ich den Deckel abnehme!


Der Teig kommt in den heißen Topf

Der Teig nach dem ersten Gehen
ringsum einölen und zugedeckt gehen lassen


Dinkelbrot mit Malzbier im gusseisernen Topf


500 g Malzbier
1/2 Tl Honig (oder Zuckerrübensirup oder Zucker)

10 g  frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe ..... erwärmen und auflösen...... 37Grad/ 2

500 g Dinkelmehl (630 er)
150 g Dinkelvollkornmehl

30 g weiche Butter
2 Tl Salz 
2 Tl Backmalz
2 Tl Sauerteigpulver 
optional: 1 Tl Schabigerklee/ Brotgewürz

- in der Küchenmaschine ca 7 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten,
ringsum "einölen" (auch die Schüssel) und
-  3 x 30 Minuten zimmerwarm gehen lassen, dawischen nicht mehr kneten, sondern mit öligen Händen mehrmals falten- beim letzten Gehen lassen: Ofen und Topf bei 240°O/U vorheizen,
-  Brotlaib formen, ringsum bemehlen und in den
heißen Topf geben (ringsum bemehlt)  - evt. einschneiden
- ca 50 Minuten bei geschlossenem Deckel backen 

Gutes Gelingen und Guten Appetit!




Ich habe meinen Topf Senior bei IKEA GEKAUFT

Hier habe ich euch den Link rausgesucht
http://m.ikea.com/de/de/catalog/products/art/90232840/

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